注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

偏方用意  

2009-06-03 09:33:15|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次京山一聚,契阔间,难得有刘端端等同学问起我学写杂文一事,心中深为感动。在此厚颜聊将此小品文献诸众同学,权当笑资。

偏 方 用 意
   自幼体弱多病,既长,常抱采薪之忧,问诸药石,乞助于民间偏方。多年,除"经冬三年的甘蔗,原配蟋蟀一时"难觅外,其他如空腹啖紫河车(胎衣)、地龙泡鸡蛋、瓦焙蝙幅、生吞刺猬心……等,都曾一一按图索骥,依法炮灸。虽不敢自比神农遍尝百草,也尽受荼苦,无奈所用偏方如石上泼水,全无半点疗效。后翻医书,才知偏方之"偏",贵乎于用"意"。
    当年,鲁迅的父亲腹肿,绍兴城里名老中医陈莲河就取"败鼓皮"制胜。所谓"败鼓皮丸"就是用打破的鼓皮做成,道理是水肿又名鼓胀,"一用打破的鼓自然可以克伏它"。不过迅哥的父亲还是撒手西归。老中医却说"医能医病,不能医命,这也是前世的事"。鲁迅先生由此不相信中医,以为要祛中国百姓愚昧不幸,当从身体疗治,于是抱恨负笈去日本仙台学医,日本究竟有无偏方专讲授课,却也不知。
    夜偶读くく东坡文集>>,说有个惊吓病人求诊,医生问起病由,病人答因坐船遇风而致。医生命人取来该船上舵把,将舵工手上汗渍浸透之处用刀刮下些木屑,研成碎末叫病人冲服,果然不爽自愈。又如不能止汗者,医家用陈年竹扇研末煎服,试想,竹扇为酷暑挥汗之物,焉有扇到汗不止之理。东坡本是颖悟之人,受此启发,遂制数奇方。一曰:将笔墨烧成灰,可治学人昏庸懒怠;二日:舔樊哙之盾,可治怯弱之症;三曰:喝伯夷的洗脚水,可以疗贪;四曰:吃比干的剩饭菜,可以治阿谀奸佞之徒。疗世之方令人发噱称绝。
    小子也在此续貂;食周总理所遗衣袖,可反腐倡廉。倘若上述偏方可寻,不知世上之人肯否对症服之。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017