注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

“枪手”经历  

2009-07-19 13:06:12|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              

                                   “枪手”经历

 

我怎么都没想到,自己能做一回“枪手”。

上周六下午2点刚过,在外地出差的儿子突然打电话给我,要我无论如何去代他参加考试。儿子大专毕业后,自修成教财务会计本科文凭。这次考试的科目和时间,是在出差途中方才知晓。而且某科目的考试已于2点开始了。如果此次漏考,毕业的时间将推迟两年。无奈儿子只能求助于我了。

“枪手”,我马上意识到了。一般“枪手”都是“身怀绝技”、“功夫了得”的“武林高手”,拿人钱财替人“消灾”。可我,对财会方面一窍不通,哪还敢去做“枪手”。可在儿子“去了就知道,绝对没问题”的反复强调下,我才极不情愿地接受了“任务”。

等我赶到考场,考试时间已过半。一位中年女性监考老师问明情况后,给了我考卷,并将别人已做好的试卷也放到我面前,“不慌,慢慢抄”,她细声吩咐道。此刻,我心里一阵感动。当考试结束的铃声响起时,其他考生都完成了答卷。诺大的教室只剩下我一人还在抄答案。监考老师拿着一叠收好的考卷,一声不响地走过来坐在邻桌,等着收我的试卷,见此情景,我不好意思让她久等。我估了估大概可以及格便收起了笔。“谢谢”。交卷后我没有忘记礼貌。“不用,别走,等会还有一科要考”。监考老师告诉我。

第二门是开卷考试。监考老师依次发完试卷后走出了教室。虽然是开卷,面对考题我还是一筹莫展。我扫视教室时,发现没有一个考生动笔。有的在摆弄手机;有的在窃窃私语;有的甚至伏案小憩。“难道都象我一样不会做吗?”我正纳闷。监考老师进来了,将“标准答案”依次发给了所有考生。“原来如此”,我明白了。怪不得儿子说“去了就知道,绝对没问题”。看来,我这哪里是什么“枪手”,充其量算个“馄饨”(某些方言称馄饨为“抄手”)。

在回家的路上,我为自己的“无知”感到可笑。看来,“枪手”的时代结束了。现在许多考场,考试的,监考的“相互理解”,配合默契。“枪手”是多余的了。有“枪手”的考试是可悲的,没有“枪手”的考试更可悲。我真不知道在文凭(包括云云种种这证那证)的背后究竟还有多少“真才实学”呢?

                                   草于2009  7  15

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017