注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

刘端端大鹏展翅,扶摇直到欧洲---鸿志得意于以砖换玉  

2009-07-20 11:40:21|  分类: 刘端端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个平台很好。有空同学间可以聊聊(老立山而实为老端)。去年到欧洲一游,深感欧洲对人生命的重视,故写了这篇见闻。
我在欧洲所体验的乘车安全
刘端端

 

 刘端端大鹏展翅,扶摇直到欧洲---鸿志得意于以砖换玉 - 二轻学友之家 - 二轻学友之家


   
    飞机从北京首都国际机场起飞,经过10余个小时的长途飞行,我们安全地在荷兰首都阿姆斯特丹机场徐徐降落。一出机场,荷兰ABB汽车公司的司机思茄女士正在出站口迎接我们一行。思茄40有余,满头金发,身材修长,身着黑色西服,有时抽一两枝香烟。很有一些男性的神姿,看着这成熟而老练的司机,蓦然对我们这次坐她的车,行程5000公里,周游欧洲十一国,有了一种安全感。我们一行很快登上客车,经过3小时的路程,来到靠近德国边界的小镇艾茵霍温。
第二天一大早,我们乘车前往德国的科龙。一路上,感觉德国的高速公路平坦、宽畅、纵横交错。我们被窗外葱葱郁郁的树木和一望无际的田园风光所吸引。车窗外一辆辆小轿车飞速而过,而我们的大客车始终不快不慢的前行着。车内不知那位性急的游客提出车速太慢,能否快一点的要求,欧洲导游小乐忙解释说,欧洲和中国不一样,在德国,小轿车在高速公路上没有时速限制,能开多快就开多快,而大客车就不行了,司机就是把油门踩到底,也只能每小时跑100公里。原来客车在出厂时采取了限速的措施,想快都快不了,以此来保证乘客的安全。
谈到乘客的安全,不得不说一下欧洲国家的一些规定。荷兰司机思茄女士告诉我们,荷兰法律规定,司机每周只能有一天最长工作时间为15个小时,而且必须保证当天休息达9小时。其余几天要保证每天休息11小时。开半天车必须休息45分钟。以硬性的规定来确保司机的休息,从而保证乘客的安全。
第三天,我们从茵斯布出发,经过圣马力诺,到达古罗马皇帝度假之地劳特肯帝尼。由于路程较远,客车从早上七时一直开到晚上十时左右。车刚到旅店附近,车上的报警装置就提示车当天的运行已快超时,必须马上找地方停车。我们只好就在路边下车,步行至酒店。第二天一大早,导游告诉我们,司机昨晚因超时,汽车不能发动,她只好在客车里睡了一宿。上车后,导游说,我们乘座的客车在行程表的下面安装了黑匣子。说罢,他将黑匣子拿给我们看,说是黑匣子其实就是一张像光碟一样的纸盘,每天开车前必须将纸盘放在行程表的下面,这样汽车才能发动。当客车开动时,纸盘上会记录汽车的公里数、每分钟的车速(就像心电图一样,有高有底)、每4小时休息的时间。每天开车时间与休息时间对接后,客车才能发动。此盘由司机保管11天,然后交公司保管二年。一但出现交通事故,警方调出纸盘,用放大设备对司机的行车速度,休息时间进行检查,以确定是否疲劳驾使,车速快不快,休息好了没有。这张纸盘就成了认定责任的重要依据。
在我们去皮琴察的时候,由于堵车,到目的地时已经十时半了。住宿时,导游通知,明天早上十时出发。大家一片哗然,说为什么这么晚才出发?导游解释说,今晚超时了。第二天早上,大家吵吵闹闹九时就上了车,要求开车。导游从司机的手中拿出纸盘说:因昨天驾驶超时,要保证司机休息11个小时,汽车最早要到九时三十分才能发动。所以,不管大家怎样吵闹,怎样大谈国内灵活,可在欧洲,他们才不听你那一套,机器也只按照设定好的程序运行。只到汽车行程表上的时间指向九时三十分,汽车才发动起步。
三天的行程,使我看到,欧盟国家不仅从法律上作出安全行车规定,而且在执行法律的措施上也很到位,从而最大限度地保证乘客的生命安全。他们的做法或许能给我们做好行车安全一点点启示。
 
 
 
刘鸿志留言:
我们抛了一大篓子简直可以搭个猪圈的残砖,终于引来端端同学奉上的一块宝玉。端端的姗姗来迟,让我眼前立刻浮现那张永远是绯红而羞赧的脸。高兴,很高兴。克强,赵莉同学希望众同学踊跃加入论坛的拳拳之心,又可添慰一二。
端端同学大鹏展翅,一下子扶摇到欧洲十一国,可羡可贺。看了博文很长知识。说起交通安全,以中国国情推测,洋人珍爱生命,除了他们发达之外,人少也是不是个原因呢,物稀为贵嘛。不像咱中国人多如蚁蝼,去了1亿,还是世界第一。
端端同学的方外之域的异国风情感受,可否继续一一向我们作介绍,让我们也开开眼界。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017