注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

迟来的悼念  

2009-07-21 16:13:40|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         迟来的悼念

             ——追忆迈克尔?杰克逊

 

 

我不是MJ的“粉丝”,以至于得知其溘然而去的消息时,我并未感到震惊,平静得近乎于冷漠。个中缘由难以言表。

坦率地说,在音乐方面,我属于“残疾者”。由于“先天不足”,唱起歌来给人的感觉是“要命不要钱”。可我却有自己的偏执。对于摇滚音乐这种艺术表现形式,有种莫名其妙地抵触,但这并不妨碍我对MJ歌曲的喜爱,他那无与伦比近乎童声的“天籁之音”深深吸引着我。他的很多歌曲就能让我感到心灵的震撼。至于为什么爱听MJ的歌,我真是难于言喻。我喜爱MJ的方式是“只闻其声,不见其人”。所以,我算不上是MJ的“粉丝”。

直到MJ的故去,通过多种渠道我才开始对他有所了解。MJ出生于黑人家庭,其与生俱来的音乐天赋可谓是“前无古人,后无来者”。一首《站立》便使年少的MJ名扬天下;他的“月球漫步”令无数歌迷疯狂。MJ对艺术的执著不仅在艺术本身,而更多的是艺术以外的东西。他是黑人出身,在他的歌里常常表现对种族岐视的愤怒;他出身贫寒,在他的歌声中常常表现也对贫困群体的同情;他热爱生活,在他的歌声中常常表现出对环境恶化地关注与担忧。人们说,MJ是上帝的使者,几十年来,他多次深入贫困地区去看望处于水深火热中的非洲贫民,并先后捐出善款达5亿多美元。“达者兼济天下”正是我们祖先所倡导的一种美德。

最难能可贵的是,在遇到恶意诽谤的“绯闻”时,MJ表现出惊人的处世态度,平静面对,默默承受。真可谓是“难忍能忍”,颇具超凡脱谷之气质。当然,MJ的心灵深处也存在着痛苦地挣扎。一方面,对种族岐视深恶痛绝,一方面又不惜巨资整容,改变自己的肤色。他是天使,更是凡人。终归“瑕不掩玉”。MJ永远是“粉丝”心目中伟大而可敬的歌者。

如今,上帝收回了他的键盘——MJ远去了。我为我的偏执感到懊悔。

我希望上帝给天堂里的MJ捎上一句‘对不起’。

我更希望走进“虫洞”,通过“时光隧道”重回几十年前,开始做MJ的“粉丝”。

MJ一路走好。请接受你的新“粉丝”迟来的悼念。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017