注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

我的“雅贼”的往事---付克强(附刘老师的超级评论,不可不读)  

2009-07-06 00:52:07|  分类: 庄亦谐作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的“雅贼”的往事---付克强(附刘老师的超级评论,不可不读) - 二轻学友之家 - 二轻学友之家
    晓航先生的博客很是精彩,才浏览了一小会儿便生出了许多感慨。尤其是那篇《感谢〈船长与大尉〉》的怀旧文章,也把我的思绪带回到四十多年前的那段岁月。
    我没读过《船长与大尉》,但从先生的文章里看得出那部“纸质泛黄”的小说对于他们那一代人所具有的魅力。不过,更让我感动的是凝结小说背后的那些真诚的友谊以及一个时代的故事。
余生也晚,晚于先生约十年。若推算起来,我们的少年更是在书籍的“沙漠年代”度过的
——由市二女中改制而成的市十七中,主楼走廊里静谧而幽暗,几个半大的孩子蹑手蹑脚地摸到走廊尽头的图书室边,一阵嘀咕之后,望风的、翻窗的、接应的各司其职,不一会儿,一些尘封多年的书籍便被人从天窗抛了出来,一本两本三本……就这样,我得到了蔡东蕃先生编撰的两卷本《前汉演义》。于是,我认识了“力拔山兮气盖世”的楚霸王,认识了“大风起兮去飞扬”的汉高祖,认识了“猝然临之而不惊、无故加之而不怒”张子房,认识了能忍胯下之辱却统兵多多益善的淮阴侯……
——汉西火车站货场上,东风造纸厂堆放的造纸原料覆盖着帆布雨篷,几个少年手忙脚乱地在黑暗中摸索,往胸前揣进些破旧的书籍,然后匆匆分手于夜幕中。回家在灯下一瞧,嗬,我得到了《桃花扇》!后来,我才知道那只是一本根据孔尚任的经典剧目改编的通俗故事。
贼乎?按孔乙己逻辑“窃书不为贼”呀,即使算也是“雅贼”。一个不可理喻的年代,总会产生一些不可理喻的故事。不过,于今看来,到底也不雅!
当然也有雅的时候。有一回,借得一部民国年间刊印的《马骀画宝》,500多页码只准看三天。为了留住这宝贝,我与伙伴小心地将书拆散,分头日夜临摹,然后又仔细将散页装订还原,硬是没让主人看出破绽(好多年后,我在书店买到了再版的同名画谱,可摆进书柜后一成几年难得摸一回。人呐,就这样儿)。这以后,《历代名家词选》、《中国水墨画》等好几本书都是“如法炮制”的。
“德米特里,我的亲爱的/我们永久不忘彼此/茫茫风雪夜,天明上征程/我把一颗明珠遗落在天涯……”多少年都过去了,可仍然记得当初背诵夏衍公改编的话剧《复活》中卡秋莎与聂赫留道夫的对白时的情景——那年月,遇上一本觉得好的书不是抄就是背,仿佛一只不断往自己巢穴里搬运食物的蚂蚁。
如今,连蚂蚁的激情也没有了。
可笑的当年,可叹的当今!
不过,感叹归感叹,倒也无悔。
(大家若有空可去晓航先生的博客浏览,也建议有兴趣的都开个博客,没事多聊聊。专门问过医生,健脑呢!)
 
刘老师评论:
克强是我最得意的门生,读了他回顾40多年前文化被专制的黑暗时代,一个渴求知识的寒门少年用各种令今天青年一代匪夷所思的方式获求知识琼浆的经历令我们非常感动。正是这些不正常的往事,才使文学有了创作的源泉,才有了催人泪下的故事。
克强是当时班上最具文学天赋的,而且很勤奋。1984年,他考上《长江日报》的记者(这是该报文革后第一次向社会招聘,从400多人中仅录取了20人)我们为他的成功感到非常兴奋,每人出10元(当时我的工资每月只有60多元)在汉口最好的老汇宾酒楼为他庆贺,25年过去了,仍然记忆犹新。我本以为他会在文学上有所建树,由于工作的要求,现在他成为一个优秀的摄影记者。我认为他现在依旧可以拿起笔,写出瑰丽的文章。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017