注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

“问题青年”  

2009-08-23 14:00:59|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                “问题青年”

 

 

知识青年上山下乡,成为一场轰轰烈烈的运动,是我们国家特有的历史现象,真可谓是“前无古人后无来者”。其功过是非自有后人去评说,那其中的“酸甜苦辣”,身为知青的我自然略尝其一二。

我是本来可以留城的,父母也在想法以“病残”的名义让我“逃避”下乡,可我辜负了双亲,偷偷去下了户口,投身于上山下乡的洪流之中。象我这样单纯而执著的青年,在我们点里有好几个,不顾家人反对硬是要到广阔天地里接受贫下中农的再教育。当然,我们那里也有几个是极不情愿地被父母推到上山下乡的行列里,蹲过监狱、几进几出、犯有前科的“问题青年”,其父母恨铁不成钢,想通过农村这个广阔天地的“大熔炉”去“熔炼”和改变他们。可农村毕竟不是监狱,贫下中农更不是管教干部。这种想法颇为天真,甚至是很危险的。有些“问题青年”到农村后,不仅没有改善和收敛,反而如脱缰之野马,变本加厉、偷鸡摸狗、打架斗殴,“状况”不断,搞得贫下中农叫苦不迭,闹得知青点混乱不堪,令带队干部头痛不已。在另外一个知青点,一“问题青年”因口角而将一村民捅死。好在我们知青点没有出现这种状态,因为我们点大多数是本份善良、循规蹈矩的青年,言行中透着正气,缺乏“问题青年”容易出“状况”的那种氛围。因此,很长一段时间内,我们点在这方面相安无事,可谓是风平浪静。可一件事情的发生,让我们不禁为此大好局面捏了一把汗。

临近“五一”的一天,听说公社放露天电影《地道战》,我们别说有多高兴,那几位生性“好动恶静”的“问题青年”更是特别亢奋。大家收工吃完饭后,稍作修整便早早上了路。公社离我们大队有9公里路程,其中有6公里“雨天一团糟,晴天一把刀”的泥巴路,白天行走还好一点,一到视线模糊的晚上,就“举步维艰”磕磕绊绊,好不容易甩掉泥巴路走上汉沙公路,顿时,大伙便来了情绪,开始“一路行军一路歌”,跟孩儿似的在公路上蹦蹦跳跳。一场电影,在今天不值一提,可那个年代,在乡村连露天电影都好长时间才放一场。看看我们的高兴劲儿你就略知一二了。“莫道君行早,更有早行人”,我们到达公社时,看到的是乌黑一片的人山人海,把个露天电影场塞得满满的。无奈,我们只得在“人海”边缘找个地方站了下来。好在银幕挂得很高,并不影响观看效果。不一会,电影开场了。那熟悉的《地道战》之歌的音乐响起,全场瞬间静了下来,大家聚精会神、目不转睛地欣赏着这部百看不厌的经典影片。约莫刻把钟,忽听到同伴地叫喊声:“搞邪了,敢抢老子的军帽,找死!”当时,戴军帽也是很时尚的,大凡年青人都想拥有一顶军帽,而我们点几个知青都有军帽。原来,当地臭名昭著的两个混混不识“黑”,竟敢抢知青的军帽。可笑的是,他们自认为“强龙压不过地头蛇”,抢了军帽后并不跑走,而是呆在原地,一副“看你把老子怎么样”的毫不在乎的模样。这下可捅了马蜂窝了。几个“问题青年”久憋的横劲暴发了,没有人下令可几个人令人惊奇地一致在刹那间猛扑上去,他们似乎找到了期待已久的发泄对象,那一双久未动过的拳头,今天终于派上用场了。在他们眼里,两个混混根本就不是“人”,而是两个练拳的“沙袋”。拳头象雨点一样落在了“沙袋”上,那“沙袋”起先左闪右躲,时而晃动,可不一会功夫,“沙袋”一动不动地倒在了地上。这时轮到他们练脚下的功夫了,你一脚、我一腿只踢得“沙袋”在地上滚来滚去。“要出人命了,不能再打了。”一位同伴说。看得目瞪口呆的我被这声音惊醒,协助同伴将几个“练家子”拉扯开并迅速“逃”离了事发地。

回到队里,我的心还怦怦直跳,而几位“练家子”似乎已精疲力竭,倒在床上拉起被子蒙住头,不一会儿就酣声大作。一场惊心动魄的战斗刚刚结束,可他们象什么事都没发生一样,坦然入睡。“这下祸闯大了,那两个伤得怎么样了?”“是死是活还不清楚,说不定公社明天来队里抓人!”我们几个倒为“练家子”们操起心来,议起刚才发生的事情,商量着明天如何应对等等,到了也没想出好办法来。

第二天,谁也没有提起昨晚的事,装作什么事也没有发生。可“要想人不知,除非已莫为”。下午,大队书记就来了,问起昨晚是哪几个动的手。我们支支吾吾,书记说:“莫怕!早上我去了公社,被打的是两个‘混世魔王’,常年横行霸道,我们这里的人都怕他们,感谢你们教训了他们,为村民们出了气。躺进医院,活该!谁叫他们惹你们的呢。”我们悬着的心才放了下来。

听起来象“天方夜谭”。当然,我们用这件事“因势利导”地对“练家子”进行思想教育。我们点仍然没有“状况”发生,因此,多次被评为县级“优秀知青点”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017