注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

盛况起程  

2009-08-08 17:55:35|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过鸿志兄《后悔一辈子的应允》,我似乎才想起自己那段真正的知青岁月。也不知为什么先前忽略了“茶旅天下”多年的知青情结。为弥补自己的过失,吾将极力搜寻记忆中下放经历的人和事,形成拙文,陆续晒晒。“照片”虽老,却是历史写真。

                               “盛况”起程

轮到1974年,知青下放由原来的单个组合的插队落户改为按企业归口,由单位组织集体下放。我是随武汉市纺织局下放的。下放对口点是江陵县。

1025日,我是永远不会忘记的。因为这一天不仅仅是我们的启程日,也是我中国人民解放军赴朝抗美的纪念日。

当时,我激动的心情无法言表。离开城市“到农村去接受贫下中农的再教育”是伟大领袖的号召,“毛主席挥手我前进”。这是当时多数热血青年的心愿。“我们也有两只手,不在城市吃闲饭”。能够下放,成为一种荣耀。我背着这荣耀,满腹喜悦,整装待发。

出发点选在国棉五厂大门口,几百位下放知青的家属好友、厂领导以及专门组织的职工欢送队伍,那场面相当壮观,真可谓是锣鼓喧天、红旗招展。五辆解放大卡车一字排开,车身两旁分别挂有“广阔天地,大有作为”的横幅。说是欢送,却没有仪式,唯有那锣鼓声响个不停。行李装上车后,我们便安排上了指定的卡车。汽车缓缓启动时,家属们也随车而行,由慢到快,不停地朝车上亲人挥手,嘴里说些什么都听不清,全都被那该死的锣鼓声淹没殆尽。这时我看到了人群中的母亲正在用颤动的双手擦拭泪水。心里一阵凄楚,蓦然,我想起杜甫的《兵车行》中“耶娘妻子走相送,……牵衣顿足拦道哭”的诗句。

离开城市,车队进入汉沙公路,经过近六个小时的行程,我们终于到了江陵县岑河区观音当公社皇屯大队。车停在了像似仓库的房前,有几个农村干部模样的人站在屋前,一副期待已久的表情。这冷清的终点和上午出发时的起点场面大相径庭。搞得我们心里拔凉拔凉的。

原来,这房果然就是一个装农机的大仓库,稍加整理,便成了我们此点十八个知青的临时住所。男女寝室中间仅用芦席隔开。看得出床是新做的,每个床上都铺满了厚厚的稻草。地面是凹凸不平且沾满油渍的泥土,十分潮湿,气味难闻。缘于旅途疲劳,大家顾不上这些,晚饭后都早早地上了床。但谁都没有睡意,只是沉默。隔壁不时传来女生的呜咽声。我的知青生活就这样开始了。 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017