注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《缺憾未必不是美》  

2010-11-15 10:28:05|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 缺憾未必不是美

 

 

        本月13日,我们二轻电大学友一行28人,兴致勃勃地来到了黄陂长岭“知青岁月山庄”,领略了一次“时光倒流”。

        一到山庄,最激动的莫过于我。因为我是1974年下放的知青,而当年正是按父母单位归属集体下放的第一年。“知青岁月山庄”完全就是那时知青点的建筑模式。我仿佛又回到了我曾经生活过的知青点:那红砖瓦房的平房宿舍、田间地头的红旗飘舞、院墙上口号式的标语,这一切都是当年时常映入眼前的景象,让人觉得既熟悉又陌生,既亲切又伤感。匆匆而过的知青岁月,是我人生中一段难以忘怀的经历。如今回顾起来,仍然“别有一番滋味在心头。”

        作为曾经的知青,来到山庄勾起的更多是回忆,而没有下放过的学友是没有这种感觉的,有的只是一种“新奇”感。

        当然,来到山庄,不仅仅是为了回忆和体验“知青岁月”,更重要的是学友相聚叙旧、畅谈交流。岁月虽然带走了我们的青春,却改变不了我们的秉性,反倒是多给了我们一些成熟稳重,教会了我们如何去珍惜。

        此次相聚,有的是多年未见而今才相逢的学友,重逢时的喜悦溢于言表,在感慨岁月沧桑的同时,也体会到了同窗情谊的珍贵。

        已为人外婆的学姐谭世于,为了不耽误相聚,带着四岁外孙参加了山庄之行,确实让我感动;学姐杨晴、张佳兰这些在大哥眼里的“小姑娘”,如今也都“长大”了,显得那么老练精干,真可谓是“后生可畏”。

        每到相聚之时,平素在单位里的领导、在家里的爷爷、外婆、父亲、母亲,全都是学友。这里没有辈份之分、没有职务高低、没有贫富区别,毫无顾忌、敞开心扉、畅所欲言,因相聚而高兴,因“随意”而快乐。每次分别又期待着下一次的相见。

        此次相聚,是近几年来学友聚集人数最多的一次,竟超过全班总人数的50%,遗憾的是还有不少学友未能前来,甚至有的学友一直都杳无音讯,不知何时,我们才能来个“全家福”,不知何时才不留下“缺憾”。

        缺憾总难免的,就象这“知青岁月山庄”,就给人一种形似而神不似的缺憾。不过,缺憾也是生活。正象学妹张佳兰所言:缺憾未必不是美。

 

                                                              2010.11.14 22时

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017