注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《下乡往事之六》  

2010-11-01 09:19:21|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我继续写我的“下乡往事”,本篇是第六篇,请兄弟们笑纳,并多提意见。

                                                           老胡

                                                     2010年10月29日于武昌

 

                               浓 浓 的 乡 情 

 

        似乎很久了,可我总是想起那里。

        多少次,茶余饭后;多少回,梦里惊醒。

        我的难以忘怀的乡亲哟。

        记得下乡时,我们三个男生分在一个小队。

        那是一个不大的塆子,全塆没有一家姓代,却偏偏叫代家塆。二十多户人家,傍一汪清澈见底的小塘而居,村头一眼井,水清亮清亮的,夏季炎热之时喝一口,凉爽神怡,透人心肺。塆子里机构齐全,各色人物都有。

        我们三人,刚下来不会过日子,不知道如何节省,别的大队是男女搭配,我思想封建,把男女生分开到三个小队,当时自以为得意之作,后来为这个决定吃尽苦头。三个十六七岁的大小伙子,正在长个子的年纪,于是有粮便吃。乡下的米是刚收的新米,比城里不知囤了多少年的陈米要好吃许多,即便不要菜也能来上几大碗。每餐我们都吃得饱饱的,很是快活。

        快活是快活,后来就受了些罪了。国家对知青开始照顾三个月,每月45斤米 ,后来便与农民一样。当地的农民是第一次接收知青,很重视我们,给了我们壮劳力的口粮,一年480斤谷,每月40斤,谷碾米只有  65%的出米率,大概有26斤米。45斤刚刚够吃,26斤自然是不够的。

        有一个月,正是春耕大忙时节,刚过去半个月,我们就把全月的口粮吃得只剩三两米。我们用这三两米度过了三天,每天用一两米,加上大量的白菜煮成稀饭,油也不多,更没有菜,三个人咬着牙吃。同时, 为了图表现还要上工,干农活。

        吃了二天,同组的郑姓同学倒下了;第三天,粮绝,剩下的两个人坚持上工一天,实在挺不住了,我们都躺下了,一睡就是两天。

        第二天的晚上,听见门前有人说话,起来一看,是村里开贫下中农会,老会计召集的,只听到老队长说:“城里来的三个学生,冒得粮吃,么办?他们是毛主席派来的,饿死了大家都有责任,你们说,么办?”黑夜中,许多人都不吱声,只听到那个据说到过汉口的陈家男人嗫嚅道:“大队不管?”

        静了一会,就听见老会计的声音:“开仓,把种子粮匀些出来,先把学生伢顾到,我再去找大队。”

        就听见大家七嘴八舌,一片同意声。我们三个互相望望,兴奋得眼睛放光。

        第二天,老会计挑着一担白米敲开了我们的门,并送了一大碗腌菜。

        那天,我们吃得特别的香,感觉长这么大都没吃过这样鲜美的饭菜。

        后来,我们知道了节约,知道干稀搭配,还学会了腌腌菜,再也没有出现三两米吃三天困境了。

        多少年了,不论在以后的插队日子,还是回城工作的时光,我都忘不了这次的饿肚子事件,以及乡亲们开会的情景。

        我再也没有吃到过那么香那么鲜美的饭了。

        那浓得叫人忘不了的乡情哟!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017