注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《假 如……》  

2010-11-07 13:39:11|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  假   如……

 

 

        昨日下午,外出归来的我在巷子口碰到了邻居余姐和其女儿玲玲。

        余姐年逾5旬,生有一女,不幸丈夫染疾早故,才又嫁给了比自己大十多岁的老付。老付虽然家庭殷实,可生性吝啬,特别抠门。不得以在退休之后,余姐又四处打零工,以贴补女儿日常花费。

        女儿玲玲是市内一所艺术院校的大三生,出落得婷婷玉立,高出母亲半个头。余姐对玲玲可说是爱护有加,百依百顺,什么事都不让女儿伸手。

        这不,家里的电脑又出故障了,玲玲似乎束手无策,象往常一样,余姐用床单裹着电脑主机,放在右腋下,用右手托着,左手横过胸前扯住裹着主机的床单的一角,向小区外的电脑维修点走去,女儿玲玲紧紧跟在余姐身旁。

        “怎么,电脑又坏了?”,在巷子口相遇时我明知故问。

        “鬼电脑,老出毛病。”余姐气喘嘘嘘地答道,脸上还露出微笑。

        玲玲一声不吭,甚至都没抬头望一眼我这个多话的邻居。母亲的心甘情愿与女儿的心安理得是那么“珠联璧合”地出现在我面前。

        望着余姐那略显佝偻的背影,看看玲玲那婀娜高挑的身姿,我有一种异样的感觉。

        假如我是余姐,我也肯定会毫不犹豫地这样做。父母疼爱儿女什么事都可以做,这又算得了什么呢?

        但,假如我是玲玲,那我绝不会让自己的母亲如此受累,去干本该是年轻人所干的“体力活”。真不知道玲玲于心何忍。

        真是“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”

        在我们这个提倡孝道的国度里,不孝之子会遭“千夫所指”,可又有谁去探究这不孝的成因呢?诚然,大多数人认为父母对儿女的爱(甚至包括溺爱)是天经地义、理所当然的。可又有几多人去考虑如何爱、怎样爱才是科学的、正确的方式呢?

        北京师范大学教授于丹曾在央视的《百家讲坛》上讲道:“英国心理学女博士写有一本如何为人父母的书,书的开头有一段非常好的话:‘这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。’从这个意义上来讲,距离和独立是一种对人格的尊重,这种尊重即使在最亲近的人中间,也应该保有。”

        假如天下所有的父母都明白这个道理,也就不会出现那么多的不孝之子了,自然也就看不到巷子口余姐及女儿的那一幕了。

 

                                                                          2010.11.07  老黎

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017