注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

“吃”是需要?还是享受?-----饭桌上引出的思考  

2010-03-02 15:28:17|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      “吃”是需要?还是享受?

                                                  -----饭桌上引出的思考

 

 

    前日,和原单位的几位师兄弟小聚,免不了吃吃喝喝,酒过三巡,一位师弟无比惬意地感叹道:“吃真乃人生一大享受!”我素来冥顽,顶其一句:“错!吃仅仅是生理需要。”这下可了不得,举座哗然,趁着酒兴,大家围绕着吃是需要还是享受开始唇枪舌剑、争个不休。最终谁也没有说服谁,难分高下。

    事后细想起来,此事还真难有定论。吃是我们生活中再平常不过的事,一日三餐谁离得了呢?正因为如此,又有多少人会去思考这个问题呢?不用说,吃首先是需要。人要补充能量、维系生命,非吃不可。吃由需要到享受,经历了一个漫长的演变过程。

    我们的祖先原始人为了生存,蜗居洞穴、集体狩猎、茹毛饮血,直到公元前八千多年进入农耕时代后,才开始吃粮食、啖熟肉。随着农耕文化的不断发展,生活方式逐步改进,烹饪技术才日趋完善。吃不仅仅是一种需要,更多的是一种享受,尤其是到了经济飞速发展的今天,人们更有条件充分享受美味佳肴,天上飞的、地上爬的、水中游的凡是能吃的,都被摆上了餐桌。

    应当说,吃由需要到享受是一种进步,但人类为之付出的代价却是巨大而惨痛的。地球的温室效应加剧,大自然生态链被破坏都与此有关。在长江生活了2500多万年的白鳍豚已永远告别了地球,其根本原因是人类恣意地渔业捕捞抢走了它的粮食,没有了食物链,白鳍豚就只有走向灭亡。仅仅几年间,全世界就有十多个物种已灭绝。如果所有的动物都离我们而去,人类还能独善其身吗?没有人类或只有人类的世界同样是悲惨的。

    另据第三届世界湖泊大会统计,在过去50年间,我国已减少了约1000个内陆湖泊,平均每年有20个天然湖泊消亡。素有“千湖之省”美誉的湖北省,现存湖泊面积为2438平方公里,仅为上世纪50年代的34%。我国淡水湖泊生态十分脆弱,导致其变化的罪魁祸首之一竟是禽畜养殖,据初步估算,仅武汉周边湖区,禽畜养殖业污水排放量就超过4000万吨,其中COD(化学需氧量)的排放量达20万吨,占武汉市COD污染物排放比的61%,氮、磷年排放量数万吨并大都未经处理。据科学家估算:从饲养家畜到其被摆上餐桌这一过程中,所排放的二氧化碳占全球排量的1/4之多,仅生产一千克牛肉就排放36.5千克二氧化碳。人类“吃”的享受无时不刻不在加剧着温室效应。如果在享受美味佳肴的背后,是对人类自身生存环境触目惊心地破坏,你还会有坦然的心情吗?

    何况经现代医学研究证明,心血管病、糖尿病等很多疾病都与不合理的膳食有关,所谓“富贵病”大多是吃出来的。无论是从个人的身体健康还是从人类的生态环境来讲,对吃的过度追求和享受都是不利的。

    诚然,吃是需要还是享受的争论是不会有结论的。有的只是在保证“需要”的基础上,在维护自身“享受”权利的同时,去考虑我们对人类以及我们赖以生存的环境该去尽些什么义务或者说做些什么。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017