注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

“清明”闲话  

2010-03-24 15:32:21|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  “清明”闲话

 

 

“清明”将至,到墓地祭扫的人渐渐多了起来。传统的节日、传统的习惯、传统的方式。从古到今,一成不变。人们偏重于形式的固守,却忽略了在纪念先辈的同时,我们还应当领悟其中传统文化更深刻的内涵。清明节不是人人都“清明”的。

后人对先辈、先烈的追思,不时到其墓前进行悼念,这是无论哪个民族、何种文化、以致于不同国家都普遍存在的基本形式。而唯独将其作为一个传统节日,并固定在那么几天内缅怀和祭奠逝者,是我们中华民族特有的一种文化现象。

相传在距今二千多年前的春秋时代,有个叫介子推的人和他母亲隐居于山西绵山。因为他曾经是晋献公儿子重耳的救命恩人,所以当重耳即位(晋文公)论功行赏时,特地专程请介子推出山,被其婉言相拒,晋文公便用烧山的方法“逼”他出来,结果大火烧了三天三夜,主意坚决的介子推和其母竟活活烧死在山里。后来人们为了纪念他施恩不图报、居功不谋权的高贵品德,家家户户在“清明”这一天不烧火做饭,吃预先准备好的冷食,以示禁忌。所以,清明节又叫“寒食节”。本来是用于指导农业生产的二十四节气之一的“清明”从此被赋于了新的内涵,那就是对“士甘焚死不公候”的介子推人品的追忆、德行的敬仰。从那以后,人们都有扫墓的习惯,以表示对已逝亲人的哀思和对先烈的纪念。

可千百年来“习惯”养成了,“味道”却变了许多。仿佛一枚果子,有壳无核了。自古“百善孝为先”,提倡“厚养薄葬”,可许多时候,人们的“孝”却“敬”在“厚葬丰祭”上了。笔者有位邻居,夫妇俩养育了七个儿女,父亲是某大型国企的总工程师,母亲是位家庭主妇。好不容易将儿女们拉扯成人,父亲却不幸病故,起初,儿女们对于没有收入来源的母亲还能尽些赡养义务,母亲按月轮流在儿女们家生活。可时间一长,仅有的耐心也渐渐失去了。七位儿女们开始使出浑身解数,编织各种理由将母亲拒之门外。可怜的母亲好似一只皮球,被儿女们踢来踢去。最后还是在“裁判”(居委会)的调解下,母亲象包袱似的被“丢”到了福利院。没有了“包袱”,儿女们便一门心事“修建完善”自己的安乐窝。除了往福利院的帐号打养老费,儿女们似乎淡忘了母亲的存在,任由其“自生自灭”。要说这些儿女们实在不孝、没有良心,可真还有点冤枉他们了。这不,每年的清明,儿女们一个不拉的坐上专门租来的中巴车去陵园扫墓,悼念父亲的亡灵。对生者的不孝,于死者又何敬之有呢?真不知他们还有何颜面站在自己父亲的灵前。是忏悔?还是赎罪?只有天知。也许在他们看来,这只不过是一种形式罢了。

更有甚者,随着经济的不断发展,“厚葬丰祭”的形式愈演愈烈。墓地的价格一涨再涨,已远远高于房价。豪华甚至超豪华的墓地不断出现,阔佬间的相互攀比,又进一步促使了墓地价格的上扬。墓地面积越来越大,规格越来越高。据报载,沿海某乡村的一位村支书,竟不惜数百万圈下十亩地,建造了一座私家陵园,还为其子孙预留墓位,简直令人瞠目结舌。古人一再告诫我们“但存方寸地,留与子孙耕”。可如今,人均耕地少得可怜的我们,却又面临着“死者与生者争地”的局面。是“死者为大”还是“生者为重”孰是孰非?不言自喻。

笔者一贯主张厚养薄葬,不屑于祭葬形式。我父母的墓地就十分的简陋,但这并不妨碍我对他们的悼念。尽管20多年来我只有三次亲临墓前,但每年的清明都会为他们祈祷,愿他们的灵魂在天堂里得到永远的安息。只要生前对自己的双亲尽心尽孝了,就不会过余讲究祭葬的形式了,因为你那无悔可言的心是坦然的,就不会通过“厚葬丰祭”来弥补自己的“过错”或“赎罪”了。

又值清明,我再次将最美好地祝福,送给那远在天堂的父母!

 

                                          2010324 老黎

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017