注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

清明感言___正光兄的思亲情怀  

2010-03-30 14:43:49|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      清明感言

 

 

 

     刚送别老母,清明也来了,这是个伤感的日子。

     父亲走了以后,十几年的清明我们奔走于扁担山,寄托我们的感慨,感慨于父亲坎坷苦难的一生而又没过上好的生活,于是我们将对父亲的情感弥补在母亲身上,母亲因此比父亲生活要好许多。

     对母亲的走,我似乎没有父亲离去时的悲伤,我是不是算一个不太孝顺的人。

     我回想了母亲的一生,似乎很平凡、很普通的,已经记不起有些人在文章里写的伟大的母爱之类。可小时候母亲带回家的白面镘头,至今令我忘记不了。

     很久了,估计是困难时期,没饭吃,我们整日处在饥饿之中,母亲当时主动参加修理黄孝河的运动,据说参加者每餐有二个馒头,于是每隔两天母亲便将她偷偷攒下几个馒头拿回家。那天的晚上,我们仿佛过年一般的雀跃。成年后我方知道,母亲每天只喝稀饭而偷偷攒下馒头给自己的儿女。母亲或许已忘了这些。我忘不了。

     我后来条件好了,逢年过节给点钱母亲,她每次都不要,每次都要我连哄带吼才收下,还总是感谢我,想来有些惭愧。

     母亲去了,她留给我的记忆是那白白的馒头,我再想给她点钱以行行孝心的机会也没有了,想想令人实在伤感。

     以上是我带着因颈椎复发而头晕的情况下,为将近的清明而写的感叹,请诸位不要见笑。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017