注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

一觉录  

2010-04-17 14:52:26|  分类: 庄亦谐作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    一觉录

                                      傅克强

 

 

 

    写下这个题目,我不禁有些赧然——早些年鲁迅先生曾写过一篇叫做《一觉》的短文,似乎写的对青年一代在恶劣社会环境中的奋发精神的感佩与热望,文笔自然优美得很,让人不敢效仿;不过,转念一想,即使是荧火之于日月,辉煌虽然远远不及,但毕竟能发出一点光来,于是我便释然。

    试看天地之间,芸芸众生,出类拔萃者总是凤毛鳞角,无论英俊伟男,抑或清纯靓女,多为庸常之辈——春夏秋冬,晨兴夕寐,柴米油盐,鸡毛蒜皮,无休止地重复着司空见惯的生活。然而,尽管寻常,却也会生出些爱恨情仇以及喜怒哀乐的故事来。这故事之中或许能让人由此及彼地得出一点感悟,便是“一觉”了,倘诉诸文字,辑录成篇,于己于人或有教益也未可知!

    怕的是,这寻常的日子让人麻木得连这“一觉”也不能生出!

我作《一觉录》,也算是对自己的一种勉励罢。

                    

                                   2010.04.17

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017