注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《学学“杞人”之“忧天”----世界地球日想说的话》  

2010-04-20 15:52:52|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  学学“杞人”之“忧天”

                                    ----世界地球日想说的话

 

 

 

    据《列子?天瑞》记载:“在古代周朝的杞国,有个人担心天会塌下来,成天坐立不安,吃饭睡觉都不踏实。”这位杞人,为人们贻笑千年,后人便将凡是不必要的忧虑都视作“杞人忧天”,并定格为成语,沿用至今。

    天终究是没有塌下来,可地陷却是常有的事。

    作为宇宙中普普通通的生命行星---地球,是我们人类生活的摇篮和故乡,她象慈母般的亲切和可靠,呵护着我们一代又一代在这里生活、繁衍。然而,地球这位慈母有时并不宁静。除了受到来自宇宙飞来天体的侵扰和威胁外,自诞生40亿年以来,地球曾发生过翻天覆地的变化,经过数次冰河时期,有过造山运动,将其上的生灵毁灭一批又一批,连不可一世、遍布天下的恐龙也被一扫而光,绝种灭迹,只给后人留下庞大的身躯骨骼化石。从古至今,火山、地震就没有停止过。地球上火山口为数不少,本月14日,冰岛第五大冰川---埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山猛烈喷发,不仅使部分冰川融化引发洪水,冲毁了附近道路和桥梁,而产生的大量火山烟尘导致上万架次航班取消或延误,欧航几近瘫痪。从2006年以来,印尼海啸、汶川、海地以至目前的青海玉树的大地震吞噬了多少无辜的生命。地球母亲的肆虐发威,让我们想起来就心有余悸。由此看来,我们居住的这颗星球,既美丽多姿又灾难重重。

    按照现在普遍认同的一种观点,宇宙起源于距今约200亿年左右的一次大爆炸,150亿年后,太阳系出现了,我们的地球母亲也应运而生。起初,地球上荒芜一片,后由于慧星的时不时光顾,不仅给地球“带”来了水,还播下了生命的种子“胞子”。由于地球处在极佳的位置,既能充分享受阳光,又有适宜的温度,因而,我们的地球成为太阳系中唯一能孕育生命的星球。根据天文理论推算,地球正处于中年时期,其寿命至少还有近50亿年。地球最终会因“冻化”或“火化”而丧命。

    所谓“冻化”,是指地球将变成一个巨大的“冰球”。随着太阳的能量逐步减少,温度不断下降,最终会熄灭,50亿年后太阳将变成白矮星或黑洞,在此过程中,地球也将随之冷却,寒冷地带不断扩大,海水不断冰冻,生命相继灭绝,而后,地球将会以“冻化”的状态存在于冥冥的宇宙之中。

    所谓“火化”,是指当太阳大部分氢燃料耗尽之后,其它的元素将会接替其聚变反应,而且所产生的能量将远远高于氢核聚变而扰乱太阳的内部,致使太阳的外壳将剧烈膨胀,大约距今100亿年时,地球终会被极度膨胀的太阳“火化”而消失。

    不管是被“冻化”或“火化”,地球的寿命终归还有50亿年甚至100亿年。而人类却没有如此的幸运,据科学家们分析,人类活到地球末日来临的可能性几乎等于零。这是因为,地球人类今后将面临着三大无法改变的潜在危险,任何一种现象到来都可能使地球人类彻底灭绝:

    1、地球温室效应;

    2、地球磁场颠倒;

    3、月球撞击地球。

    后两种危险是我们无能为力的(本文也不加叙述),虽然地球温室效应也是我们无法改变的,但作为生活在地球上的人类,毕竟可以对温室效应加剧的减缓作些努力。

    为什么地球温室效应的加剧无法改变呢?这是因为地球是以“螺旋形”轨道慢慢地向太阳靠近,地日间的半径直线距离逐渐地缩短。地球越靠近太阳,受到太阳的辐射强度越大,其表面温度也不断地增高。据估算,大约在10亿年后,地球就会运行到今天金星运行的位置,那时地球表面温度将达到400摄氏度以上,人类显然无法生存,恐怕一切生命将会灭绝,地球又回到了原始的荒芜状态,直至寿终正寝。

    地球的温室效应的加剧已然是不可避免的,但自从人类在地球上诞生以来,无时不刻都在人为地制造温室效应,虽然与地球自然运行自身所产生的温室效应相比,只是“小巫见大巫”,影响也是很微小的,但毕竟对温室效应加剧起到了推波助澜的作用。更可怕的是,我们连自己“力所能及”之事都缺乏积极的姿态和行动。去年底在哥本哈根的气候大会上,始终未能就“减排”问题达成真正的共识,使《哥本哈根协议》草案“流产”。各国都为了自身利益,可以置人类共同面临的“温度升高”的问题而不顾。

    而从个人而言,现在又有多少人在关注或实行“低碳生活”?又有多少人愿意放弃给其带来物质享受的“高碳生活”呢?

    也许是觉得人类彻底灭绝的日子还那么遥远,现在担心无异于“杞人忧天”。

    我倒真希望多一些“杞人”。

    愿世界上多一些“忧天者”。

    尤其是多一些“低碳生活”的实践者!

 

                                 2010.04.20  老黎

 

 

     

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017