注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

正光兄提问___《我们该如何写字》  

2010-04-28 16:31:39|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我尝试写了篇杂文,也不知如何,请诸位品品,特别是鸿志兄。

 

                我们该如何写字

                                                胡正光

 

    据某报载,由二个男子,捉住绑成笔状的女人的双腿(这女人是否有姿色,没说),用这女人的长发,蘸了墨汁,写出大大的汉字,是称“天书”,有照片为证,据说得到有关专家的赞扬。

    堪称一奇,我为一怪。报纸登出,我以为也合新闻的意思,所谓用笔写出字不是新闻,不用笔写出字就成新闻,与那狗人之咬新闻说有异笔同工之妙。

    可又有些糊涂,这汉字的书写,不知还要变出些什么花样来。

    笔者是学中文的,信奉活到老学到老的准则,对汉文字的博大精深,以为这一辈子都难以搞通搞透。仅就汉字的书写,本人就看不明白。

    打小学习写毛笔字,知道因毛质的不同,笔的价钱也不一样,字写出来也有刚柔之分。后来写字写出了高手,可用双手同时书写,并且能同时写出不同的字体,在电视上见过这种表演,佩服。还听说有用脚,用肘,用咀来写字的,据说是些残疾人,身残志不残,用手没法写了,就改用其它部位,我敬佩这些人的坚强意志。后来看到用扫帚般的笔,进而用洗把般的大笔,写出很大很大的汉字,说是写一字要用掉十好几斤的墨汁,我看了表演,有些杞人忧天,这大的字,怎么裱,挂哪儿,有什么作用。相比而言,我更喜欢那种蝇头小楷,以为那才是功夫,家中挂了几幅,便是这种。当然,各有各的喜好,不必强勉与我一样。

    再后来,听说不用笔了,用手指头写,总想见识不用笔写出的字是什么样的,想必不错。不然,就不会被新闻界津津乐道了。

    现在,把人倒过来用人的头发写字,我更想见识了。这字是怎么写的,字写得如何,时间长人受得了吗?重要的是,这样写出的字,有什么用?

    除了哗众取宠,除了作秀,想不出其它的用途。

    再说了,这样的写字,那些来看写字的人,大多是去看女人的,如果用一个男人来写,效果怕要差些。当然,这个女人如果略有姿色,身材婀娜一些更好。

    不过,这样写出的字,有什么样的价值,谁又去收藏这用女人头发,倒立着拖出来的字。

    一想到这个女人满头墨汁,我的第一感觉就不舒服,想赶紧洗头,一点点写字的情绪都没有了。

于是突然想到了史书上说的“点天灯”,把人捆绑住,点火烧,并且是从头烧起。对比天书的写字方式,觉得似乎相识。

又觉不妥。

 

                                             2010.4.27

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017