注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

打闹台    

2010-04-29 14:42:18|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      闹 台       武汉方言
                    刘鸿志

         
  
    日前,一位暌违多年的小学同学电话里问;还记得班上最爱打闹台的唐毅吗?‘‘打闹台’’,一下让我想起了这个调皮鬼,也咀嚼起这句久违的武汉方言。
    ‘‘打闹台’’本源于戏台用语。旧時,剧场沒有辅助的宣传音响器材,无论戏院或乡郊草台,都会在开演之前锣钹鼓板齐鸣,(俗称武场),其目的一是告之观众马上正式演出了,让剧场安静,二则通过音量宏大的武场器乐声造气氛。吸引剧场周围的过客佇足,三是提醒买了票的人赶快进场。另外还有一种說法,凡是戏班到戶外搭台演出,因不谙当地的风水,除了需在现场摆设香案祭台,还在开演前大声起乐,用锣鼓的声音驱散不祥之物,聚集人气。武场器乐有着现代一般音乐找不到神采,锣钹鼓故虽然喧囂、简单,但一组合起來,旋律即如滔滔江水般的湍急而流畅、雄伟而激昂,刻刻都能吸引住人们的听觉焦点。但由于武场喧闹声波及四邻,干扰周围环境,久之令附近居者不得安宁而生厌,捂耳烦言;闹死人,所以每当有人捣乱场地,影响大家正常文化娱乐秩序,武汉人就会以此引伸;‘‘打闹台’’的来了,后来多用于儿童用语。
     记得上世纪六七十年年代,少儿课外文娱活动物质条件极差,连收音机都没有听的,只有玩跳蝇子,跳房子,锡毽子,官兵捉强盗,跳八关,滚铁环,打陀椤等集体活动。往往在大家开心地玩耍时,总有调皮鬼冷不丁冲进来捣场,让大伙不能玩下去,破坏大家兴致,所以伢们一齐抗议;莫打闹台沙。其实在互相争吵推搡中,小伢们过剩的精力都得到了宣泄,个个面红心跳,也都享受了体能释放的愉悦。可以说,有时‘‘打闹台’’的场面更叫我们小伢激情四溢,痛快莫名。
    现在的孩子大多住进各自水泥单元居室,家中电子游戏机、电视、电脑、随声听、卡通书,全都一人可在家独自尽玩,谁还会邀三约五地在户外场地集中游戏,自然也就没'打闹台'的了,‘‘打闹台’’一语就悄悄淡出了孩子们嘴里,淡出了时代,只能依稀留在我们这一代人的记忆角落.

                                      2010.04.29

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017