注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《连环乱套》  

2010-05-26 14:45:46|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连环乱套

            刘鸿志 

 

 

  克强老弟对京剧的见解,我很同意。这里且说一说京剧舞台上很多有趣的逸闻趣事。特别是一些笑柄,也是令人捧腹开怀的。

  最近听说某地一个京剧团演出《三岔口时,》扮演任棠惠的演员忽然“扑通”一声栽倒在台上,不仅刘利华、焦赞却大吃一惊,观众也搞懵了。原来那位演员连日厮杀四方城,终因精力不支失控摔倒。

  戏台上类似笑柄,其实早已有之。听父辈说当年最叫戏迷乐不可支,津津乐道地是“玉成班日造三险”的故事。上世纪二十年代初,玉成班颇载盛誉,名角荟萃,如梅兰芳、王惠芳、谢宝云等等。有一天连演《华容道》《虹霓关》《法门寺》等戏。

  先是《华容道》一场中,曹操兵败遇到伏兵,命随将:“且看什么旗号”,戏中本应该是关云长的“汉寿亭侯”大旗,不料由于打旗的演员粗心,误把《虹霓关》中的大旗打了出来,旗帜一展,上面赫然写着‘‘替夫报仇’’。不仅全场的观众哗然,连丧魂落魄的曹操也不禁开怀大笑。

  待接下去演《虹霓关》中王伯当和东方氏开打时,饰王伯当的演员误以为是《逼亲》一折,匆匆忙忙戴上手铐上场,一上台才发现是东方氏列阵,慌忙间又摘不下手铐,于是没交手就糊里糊涂被擒。全场又是一阵哄笑。

  到上演《法门寺》时后台管事发现饰太后的演员误场,当前台刘谨喊了两声“儿臣有请母后”,竟无人出台,管事心急火燎,仓促间,把扮好刘媒婆的演员拉过来,着上凤冠霞帔推了出台,这位太后的扮相可好看了:脸上有胭脂,嘴巴有黑疣,脚下又穿一双带穗子的彩鞋,一看就是刘媒婆假充太后,观众直乐得前俯后仰。

  一天一连三场戏出纰漏,第二天上座率就大降,不过令老戏迷传笑至今。

                  2010.05.26

我最近在玩和讯财经微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享理财心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!
http://t.hexun.com/active.aspx?InviteCode=LKCSKpRGX0Vx1vzM0%2fyrtOH88yRBRy9KsMTHpQD4AKc%3d

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017