注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

正光兄《小街.小事.小人物之三____想起“跳八关”》  

2010-05-04 16:21:43|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本篇见过几次报,属“小街 小事 小人物”系列,现奉给诸位,请品评。

                                                                   

 

                想起“跳八关”

                                  胡正光

 

 

   老屋所处的小街,座落在六渡桥这个地方,很有点历史;然而不明不白被拆有近二十年的时间了。看着依旧断垣残壁的街道,常常想起小街过去的憩静及孩童时的趣事。

   尤其是“跳八关”。

   一群孩子们,通过划拳分出输赢.输家便作为类似体操中的跳马,弯腰塌背,双手支撑让赢家从自己的背上跳过去,输家支撑的双手,等距离上移,从脚踝算起,直至膝盖,共有八个间距,称之为“八关”。当赢家们跳过八关之后,便胜了,一切从头再来,直到赢家中有失败者,被作为“人马”的人,才能解脱出来,去跳失败者的八关。

   我们总是玩得如醉如痴,不到大人们叫喊,不知道回家。直到今天,仍不明白,我们那样跳,何以体育考试时总是战战兢兢,特别是跳马。

   记得那个时候,我发育不好,营养不良,个子不高,却总爱与比自己大孩子一起玩。于是老输,老是受胯下之辱。想到现在,自己个子不高倒能扛起生活的重负,是否也亏了那时的经常的输呢?

   当然我也有赢的时候,然而失败得更快。我的智囊斗不过那些大孩子,他们往往在我起跳的一瞬间,突然升高数关;其结果,不是我跳不过去,便是从背上摔下来。记得一次跳方家老二的“八关”,被摔得手掌血淋,手肘间衣袖破很长一条,我怕得要命——不是心疼手掌,而是心疼衣服,那可是要挨打的。

   大孩子们真“聪明”。

   我的祖母,非常慈祥但面像却有点凶悍,个子高高的,小脚走路却是飞快,当听到尖锐的叫声,还没反应过来,她便旋风般冲了过来。她疼爱自己的孙子,象老母鸡保护小鸡一般,时时监视着我的举动,我们附近的小孩都怕她.。

    我绝对地不怕她,老是躲着她,偷偷地和大孩们玩着我们的”跳八关”.。

    有次我正低头弯腰,准备别人跳,“忽啦”一下,大孩们跑得如同兔子状;我刚抬头,只见祖母猛扑过来,揪住我的耳边,没法,只好乖乖地随她去,边走边听着那高声的叫骂,当然不是骂我。

    从此,大孩们和我一起划拳,准备“跳八关”时,必先侦察一番,祖母是否睡了,或出去了。当然,在我赢的时候,大孩们的“作弊”也明显少多了。

     不知他们是否慑于祖母的威风,还是舍不得“跳八关”的游戏。

    祖母早已离开我们了,儿时的伙伴们也早已成家,各自东西,难得一见。

    不知他们是否也常常想起“跳八关”。

    我可是常常想起,常常引起一些温馨的记忆。那毕竟是我儿时梦,带着我儿时的甜蜜和辛酸。

 

                                         2010.05.04

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017