注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

看湖北书局的沧桑变迁__《 武昌正觉寺与湖北官书局》  

2010-05-08 10:37:14|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         武昌正觉寺与湖北官书局

          刘鸿志 

 

 

 

   武昌崇府山南的后府街正觉寺(现长虹模具厂)原是武汉四大名寺之一。正觉寺初建于明代,为明代荆州惠藩奉敕建造,清咸丰二年毁于战火,同治三年(1864年)湖广总督捐资修复,未及一年,又毁于大风,致使寺内大殿、后殿颓倾,诸佛像破败。同治八年,由于湖北官书局重修,寺内始续香火。

   清同治六年(1867年),湖广总督李翰章(李鸿章之兄)在正觉寺内开设湖北官书局并亲自督阵,先后有粮道、盐法道、牙厘局官员及按察使、布政使参与,并选用一批有学能用之士,以补用道员胡丹凤为局督校总负责,在寺内空处建矮屋30余间作刻印厂房,随后又将前任巡抚胡林翼及鄂耆们1859年办的崇文书局合并进来。

    胡丹凤(1828-1889),福建人。出生读书世家,饱读经书,一生做了许多文化公益事业。同治初年到湖北,被委创办崇文书局。同治八年(1869年),随着业务扩大,胡丹凤等募捐两千多两银子对正觉寺进行重修。经过九个月工程,将寺前三间改为天王殿,殿外余地建钟楼,楼前新添山门,东西各构瓦屋12间,对外出租以供香火僧人膳资。门内侧官书局三楹,东厢十余间为寺僧住所。厢外有院,大雄宝殿两边两偏殿建东西藏书楼,殿后有听音阁,阁西又有藏书楼5间。围墙后有大院,左右都是矮屋,是刻工的工作场所,正觉寺成了寺局合一之地,寺僧对此都较为满意。随着刻书数量的增加,板片储存需要,胡丹凤于光绪年间又请官府拨款扩建后殿,左右添造书楼4所,凡经部之版都藏于此,楼下左为方丈,右为经阁;经阁旁为川堂,川堂两侧新建楼各5间,专藏经史子集之书板。这时书局逐渐添置各种设备,发展到经常有六七十人同时在场操作,规模很大。书局相继聘莲衣、正峰、晓岱僧等主持寺务,寺局相处甚融。

    湖北官书局(崇文书局)渐成全国四大书局之一。湖北官书局开业后,首先刻印儒家经典著作宋朱熹《四书集注》,随后刻印《诗经》、《尔雅》、《资治通鉴》、《音韵学》、《字学举隅》、《湖北通志》等,李翰章还与金陵、江苏、浙江、江西书局合刻《二十四史》。此外,湖北官书局刻了一些杂史,还刻了不少全国及湖北舆地书籍,如胡林翼主持绘制的《清一统舆地图》、《清一统分省舆地全图》、《乾隆府厅州县志》、《湖北舆地》、《长江全图》、《省城内外街道图》等舆地书籍,还刻过一些政书,其中有《吏部则例》、《清会典》、《清律例汇览》等书,是其他官书局所没有的。百子之刻是崇文书局刻书的一大特点,其中儒家16种、兵家5种、法家5种、农家1种、杂学17种、小说家8种、道家8种。一个官书局刻这么多子书,实属不易。胡丹凤亲自校勘经、史、小学的书籍就达六十多种。书局当时设备齐全,经常有六七十人同时操作,书局板片积累到二百五十余种,共十四万四千七百余号,雕刻工艺非常精致,其他书局难及项背。

    1911年,武昌辛亥首义时,驻扎在正觉寺内清兵烧火弄饭,把官书局大批存书、板片当作薪柴付诸以炬,因此书局破坏不小。民国以后,湖北官书局改为湖北省官书处,由正觉寺内迁到胭脂路旁巡道岭(现武汉胶管厂旧址)。北伐时书局曾短暂停业,1936年当局撤消官书处命将七万多块板片、一万多册书籍移交到湖北省图书馆,官书处旧址改为湖北图书馆崇文书局保管处。不久,抗战爆发,省图书馆人员携古籍珍本及一部分板片迁往秭归,继而又搬到恩施。书局保管处由于原有房屋破烂不堪,曾将局中板片搬到粮道街原二小及四十小分部内,但是留在武昌的大部分书籍、板片都落到日本人手中。

    湖北官书局鼎盛时在横街头设有门市部,很大的售书柜台前总是围满了人,买书的人有城乡教书的老先生,也有武汉中华大学的学生,还有远在吉林、河南、上海、天津的书店及普通读者。所出书籍,一般都有白纸(竹连)、黄纸(官堆)之分,任凭读者选购。湖北官书局前后经历七十余年,以同光时期刻书最多,民国以后,由于私营印刷业纷起,书局主要以处理保管旧书为主。其中经典书籍,分别馈赠全国一些大城市公共图书馆和大学图书馆。

 

                      2010.05.07

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017