注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《眼泪,最应该洒在绿茵场上》  

2010-06-11 13:53:36|  分类: 庄亦谐作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     眼泪,最应该洒在绿茵场上

         傅克强

 


  都说足球是一项残酷的运动,但在我眼里悲壮的色彩似乎更浓一些,无论胜者还是败者都一样,都少不了眼泪。不信回眸盘点一下世界杯决赛中足球硬汉泪洒绿茵场的瞬间——
  镜头一:1990年7月8日,罗马奥林匹克运动场。当时已经在意大利那不勒斯俱乐部效力的马拉多纳,并没有得到意大利观众的任何支持。半决赛击败东道主意大利后,马拉多纳被铺天盖地的仇恨所淹没。他和队友们一样,被极具控制力的德国队所压制。阿根廷0:1输掉了比赛。那一刻,阿根廷球王哭得像个打碎了玩具的孩子。
  镜头二:也是这一年,刚刚登上欧洲之巅不久的荷兰队在1/8决赛遭遇德国队。双方的攻防如行云流水,尤其是古利特,让人们看到了他的大将风度。随着比赛的进行,荷兰队气势上完全压制了德国人,但得势不得分却让他们气急败坏。在沃勒尔的一次故意犯规后,里杰卡尔德的口水吐向了对手,两人双双被红牌罚下。最终,荷兰1:2输掉了比赛。这一届不属于荷兰三剑客的世界杯,让长发飘逸的古利特仰天长啸,热泪纵横。
  镜头三:他生活放纵,有酗酒恶习,是英格兰的“坏孩子”。但他也是英格兰队配得上“艺术家”称号的中场球员。1990年,加斯科因踌躇满志地来到意大利,并以定位球助攻普拉特,让英格兰闯入4强。但在半决赛,英格兰遇上了拥有钢铁意志的德国人(德国人,又是可恶的德国人),点球大战中,英格兰3:4败北。身材魁梧的加斯科因哭得像孩子一样,他一边向球迷鼓掌致意,一边任由泪水流淌。这时,所有人都忘记了他平时的种种劣行。
  镜头四:1994年7月17日,玫瑰碗球场,第15届世界杯决赛点球大战。前四轮,巴西3:2领先意大利,所有的压力,都集中在罗伯特·巴乔身上。此前的1/8决赛,巴乔一记远射加一记点球,确保了意大利晋级;1/4决赛,他盘带过了西班牙门将苏比萨雷塔,在比赛结束前2分钟攻入制胜一球。半决赛,他以无比优雅的姿势两次敲开保加利亚的球门。如果他能在决赛中射入点球并带领意大利队夺冠,他的成就堪比1986年的马拉多纳。但命运却开了个玩笑,皮球高出横梁一米飞向了看台。
  镜头五:还是这一次点球大战,上帝在巴乔和罗马里奥之间做了选择。巴乔输了,罗马里奥赢了。1994年,世界杯历史上首次点球大战,决定了那是属于罗马里奥的一年。决赛结束后,身披巴西国旗的罗马里奥向天祈祷,那是人们第一次见识了这位“独狼”的泪水。但四年之后,罗马里奥又哭了,他在1998年世界杯前突然受伤,在新闻发布会上,罗马里奥泣不成声。
  镜头六:1990年7月8日,“金色轰炸机”克林斯曼突入禁区被蒙松飞铲放倒,后者成为世界杯决赛史上首位染红的球员,让缺兵少将的阿根廷队吃尽了苦头。最终,西德队赢得意大利之夏的冠军,克林斯曼捧着大力神杯嚎啕大哭。
  此外,巴蒂、肥罗、小贝、劳尔、……都曾在绿茵场上洒下英雄泪,不是吗?足球与眼泪实在无法分开。
  诚如明俊兄所料,我喜欢阿根廷,喜欢着蓝白条球衣的马拉多纳的弟兄们,喜欢看那只皮球在他们脚下行云流水般的传递。而且,我还觉得,只有英格兰配得上阿根廷的对手,那是因为1998年阿英大战的上半场给我留下的印象太深刻了(尽管西蒙尼对小贝使的伎俩有些下作)。同时,荷兰、西班牙、葡萄牙、巴西、美国、喀麦隆等也是我所心仪的球队。至于德国,我得给它四个字,又爱又恨——一块嚼不烂的牛肉!
再过22个小时,本届世界杯揭幕战将在约翰内斯堡鸣哨,让我们痛痛快快地享受这四年一度的足球盛宴吧。

                     2010.06.11  

我最近在玩和讯财经微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享理财心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!
http://t.hexun.com/active.aspx?InviteCode=LKCSKpRGX0Vx1vzM0%2fyrtOH88yRBRy9KsMTHpQD4AKc%3d

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017