注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《华丽与功利----世界杯闲聊之十四》  

2010-06-22 17:03:20|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         华丽与功利

           ----世界杯闲聊之十四

 

 

  南非世界杯小组赛战罢两轮,除荷兰、巴西两队提前晋级,喀麦隆、洪都拉斯两队提前出局外,其他队的形势待三轮完后才见分晓。十天来的熬夜观战,感触颇深,让我想到最多的是华丽、功利等字眼,并就此摆摆龙门阵:

  足球场上的华丽与功利,可谓是一对孪生兄弟。上世纪70年代荷兰人的全攻全守打法首次亮相之后,人们便将此风格的球队冠以“华丽”之说。当然,象巴西、阿根廷、西班牙等球队的打法也都可归入此类。华丽足球是极具观赏性的,攻防转换的快速是以个人脚法细腻、整体配合流畅为基础的,是一个球队个人技术、整体意识的充分体现。与之相对应的则是“功利”足球,就是我们常说的防反型打法,此类球队开场伊始便摆出铁桶阵,用混凝土似的防守让对方无计可施,然后抓住对手偶然的一两次失误,偷袭得手。意大利队能四次夺得世界冠军,靠的就是功利型的传统打法。也正因为如此,很多球队开始积极效仿,玩起了“功利”。导致许多场次比赛进球少、沉闷难看。西班牙的首场比赛就失利于对手的“铁桶阵”,德国队的第二场也被防反型球队偷袭得分而遗憾败北。

  当然,不是所有的球队都崇尚功利足球。此次世界杯上智利的表现就让人眼前一亮。该队没有一位明星大牌,完全是依靠整体,在前两场比赛中,智利队的攻防转换速度快得让人都喘不过气来,全攻全守,似潮水般一浪高过一浪,队员个个都象永动机,在场上刮起一阵阵旋风。充沛的体能、顽强地奔跑,这些高原上的勇士犹如猛虎下山、激情四射,压得对手难有喘息之机,只得招架、难以还击。全力进攻也换来了“稳固”的防守。两场比赛,智利队未失一球,全取6分,也给观众奉献了激烈而精彩的视觉大餐。事实证明,进攻才是最好的防守。

  看来,踢得“华丽”未必就输球,过于“功利”也未必就能取胜,这就是足球的魅力所在。足球场上的“华丽”与“功利”的矛盾还将继续演绎下去,但作为观众更喜欢“华丽”、鄙夷“功利”。

  愿智利队能走得更远!

 

                         2010.06.22

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017