注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《乱弹世界杯之三——看球迷》  

2010-07-11 21:49:57|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            乱弹世界杯之三

                                                                ——看球迷

 

 

        看世界杯,我最喜欢看球迷。他们的沮丧,他们的颠狂,那些表现和那些神情,叫人忍俊不禁。

        全然不知:一场热血泪,为人瞎抒情。

        想当年,我们也球迷过一阵。看中国队打世界杯,夜半迷糊起床,为之而喜,为之而悲。记得沙特十几分钟输新西兰五个球,很是义愤填膺了一阵。有人调侃道:便是赢了又如何?能加你一分钱奖金。于是怒斥说此话者不爱国,自以为便爱国了。

        现在想想,我们当初何等的幼稚。如同现在的球迷,陷入迷蒙而不拔,为别人的输赢而喜而泣,自己还要赔上精力、时间和泪水,只为自我内心的那一点点快感,这是真球迷。

        我们只算伪球迷。就是伪的,也是因中国队而伪,也算是爱国的伪球迷。

        有一次,朋友的餐馆开业,我去祝贺,见着了当时的球迷号称“铁喇叭”的及他们一伙,看样子是一些球迷,显得有些落魄,然而乐观的很。朋友私下告之,他们四处看球,工资都花费在这上面,搞得经济紧张,却乐此不疲,特别是对湖北队,始终如一的支持,不论是其红火还是衰落都是力挺,真正是无怨无悔。我以为,他们不仅是球迷,而且是铁杆球迷,乃真男子也。

        为看世界杯能凌晨两点从床上爬起,激动一番或丧气一番,然后抖擞精神上班,全然没有无精打采之神情,是为真球迷也。明知凌晨两点有球,却照常睡觉,第二天定看转播,并看得津津有味,如同看直播一样,是为伪球迷也。

        真球迷是浪漫主义的,而伪球迷却属现实主义范畴。

        球迷的大量出现,我以为是市场经济的产物,改革开放以后勃然而起,不是中国队太臭,不是足协太烂,不是足球场太黑,球迷会更为蓬勃,许多的伪球迷会转向真球迷。可惜了!

        记得我开始看球是在文革后期,湖北队对阿尔巴尼亚人民军队,看球的人不是特别多,好象也没有球迷一说。球看了半场我们就走了,从体育场的侧门跑到中山公园去玩去了。看了半天都进不了一个球的足球场,绝对比不了要钱才能进门的公园。

        后来知道了世界杯,知道了球迷一说,全是由于中国队,也半夜爬起来看球,也慢慢看出点门道,也记住一些球员的名字,比如容志行,比如谢育新,比如黄向东,等等。

        随后便是不怎么看球了,仅看世界杯。但决不劳神,决不伤力,而自以为是伪球迷,可能连伪球迷也不算,只算一个对看球不拒绝的人。

        我敬佩那些真球迷,他们为了看球,不远千山万水,四处奔波,付出了他们的全部。可我又疼惜那些球迷,因为看球,他们付出全部,甚至他们的家庭。

        我想说,生活中不仅有球,还有更多需要我们去奋斗,去雄起的东西,社会之中有更多的黑幕,有诸多的不公、不正,球迷们还要去奔波,百姓们还要去奋力。

        世界杯将要决赛,不论谁胜谁能负,球迷们不要激愤。据报载,有位外国记者奇怪地问中国记者:你们来干什么,又没有中国队。

        是的,我们激动什么。

 

补:又是本人随意一写,如不妥,请兄弟们评议。

                                                 胡正光

                                               2010年7月10日于武昌

我最近在玩和讯财经微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享理财心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!
http://t.hexun.com/active.aspx?InviteCode=LKCSKpRGX0Vx1vzM0%2fyrtOH88yRBRy9KsMTHpQD4AKc%3d

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017