注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《替“老马”说几句公道话----世界杯闲聊之十九》  

2010-07-04 15:07:38|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            替“老马”说几句公道话

          ----世界杯闲聊之十九

 

  

  八强赛打完,欧洲抢得四强中的三席,而赛前夺标热门巴西、阿根廷双双出局,倒是南美的乌拉圭争得一席(客观地说,运气帮了乌拉圭的忙),按照实力分析,大力神杯非欧洲莫属。尤其是德国队显露王者风范,霸气十足,见谁灭谁,直奔冠军而去。

  说起德国,不得不说说昨晚的阿德大战。德国队以一场酣畅淋漓的胜利,将阿根廷挡在四强之外。纵观整场比赛德国人的发挥近乎完美,而阿根廷人却似乎不在状态,始终不能组织有效地进攻,以0:4惨败应在情理之中。

  阿根廷的失利,让无数阿迷难以接受,赛前拥戴马拉多纳的阿迷开始愤怒地向其大吐唾沫,发泄心中的不满。说实话,阿根廷的出局我心里也不舒服,怎么说,我也是一个十足阿迷。记得赛前我曾在《不以成败论英雄》为题的闲聊中说过“败者未必就是狗熊”。对于那些胜则捧、败则骂的阿迷的行为我不敢苟同,这是因为:

  第一、阿根廷输球,固然有其发挥不佳的原因,但主要是德国队太强大、太凶猛,将整体攻防演绎得十全十美,任何一支队伍对此都无能为力,只能束手就擒。况且一场比赛就象一次高考一样,有相当的偶然性,不能因为一场失利就对其过去全盘的否定。虽然输球,但在我心中,阿根廷仍然是一支世界级强队,梅西虽未进球,但他仍是我心中最喜欢的球员,我将一如既往地支持阿根廷。

  第二、作为球王的马拉多纳,在退役后,曾一度吸食大麻、沉迷酒吧,离开了足球的马拉多纳似乎没有了生活的目标,放纵自己,闹出不少绯闻。直到2008年11月出任国家队主教练,使这位热爱足球的男人才恢复正常的生活。他全身心地投入其中,开启了该队的一个全新时代。在启用球员的问题上有自己的独到之处。由于外围赛的磕磕碰碰,加之其性格的缘故,遭来种种非议。应当说,本届杯上阿根廷的前四场比赛打得相当好,也表现出该队的一贯球风,只可惜一次偶然失手,让阿队饮恨南非。我喜欢老马的率真,都快奔五十的人了,还象孩儿似的将喜怒哀乐写在脸上,他没有城府,有的只是对足球的热爱。

  第三、作为一个教练,要改造好一个球队,使之形成固定的风格,是需要一定时间的。德国队能有今天,完全是克林斯曼和勒夫经过四年多调教的结果,而且其代价是2006年世界杯和2008年欧锦赛的“成绩不尽人意”。指望执教不到两年的老马能让阿根廷重回巅峰是不现实的,也是过于苛刻的。如果因此让马拉多纳下岗,那将是阿根廷足球的悲哀,也是阿迷们的不幸。

  我无意抬高老马,也并非袒护球王,我只想说:任何一支球队需要的不仅仅是胜利时的喝彩,而更需要的是失败后的鼓励与支持。

  我希望老马能面对失利,勇敢地站起来。希望四年后阿队能在“本土”取得佳绩。

 

                 2010.07.04

                                  

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017