注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《把 法 律 当 回 事》  

2010-08-16 10:08:45|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把 法 律 当 回 事

                                                     胡正光

 

 

 

           写下这个题目,有点无奈,法律到了乞望把自己当回事的份上,确实叫人心酸。

        的确,现在人们不当回事的事儿多了,譬如女人,譬如老实人,譬如百姓。经常见到类似的文章,文中所流露出的怜悯与同情,文中所呼吁的平等,足以证明这类人地位的低微。法律会降到如此的地步么?

        确实如此!

        笔者的一位朋友,在汉口的中心地段有一栋私房,被当地的区房地产公司不明不白地就给拆了,朋友因此告上法院,谁知这场官司成了“马拉松”,历时一个抗日战争,其间的艰辛难以言表,法院就是不判。究其原因,便是“区政府行为”作梗。终于法院给调解了,可这家房地产公司拖着就敢不办。他们何来如此的胆子,根本不把法律当回事。原因很简单,当地的“政府有关部门”在给他们撑腰,法律对他们不起作用。

        官司打了这么久,本人相信是那家房地产公司违法了。如果是老百姓违法,法院的工作绝对是高效率的,而且会办法多多的。据法院调查的事实证明,那家区房地产公司从始至终都在违法行政(他们自辩“合情不合法”),先是没有办理合法的拆迁手续就拆了别人的私有房屋;再就是擅自改变协议的主要内容(这个协议本身就有一定的欺骗性);后来是对生效的法律文件抗着不履行。法律就这样被这家区政府和房地产公司随意把玩着。法律,连同法律执行者的法院,被他们随意左右,表现得软弱无能。本人的朋友是一介平民,拿他们就更没有办法了。

        法律既然如此软弱,就需要我们把它当回事儿来对待。鄙人以为如同消费者有个“3·15”一般,可否用一天的时间,也搞一个“什么什么日”,让法律在这一天变得有些力量,而不是某些人手中的面团,任着他们揉去揉来,让咱老百姓至少有一天“真呀么真高兴”。

        其实,法律并不总处在弱者的地位,有的时候显示出它的强大,例如在犯罪明显罪行重大且来了xx运动时,例如在有了严重的违法乱纪而又得到某个领导批示督办时,这时法律强大并且从重从快结案率是一天等于好几年。

        可在没有路子的普通老百姓面前,法律有时候表现出的强悍,却令人感慨。当孝感的一个小法官,为了自己老婆工作了十多年的工勤岗位,要求单位执行《合同法》,遭到领导的拒绝,愤而告上法庭,结果可想而知,小法官无法了只好穿上工作服(有人说是“法袍”)跑到省高院伸冤,结果被单位领导们开除了党籍和助理审判员的职务时;当某省厅官的夫人有事到政府门口被警察当作上访人员被打得躺医院(上访人员就应该挨打吗?)时;当拆迁公司伙同法院公安人员强拆别人的合法住房,使得被拆迁人自焚时;武汉的某个法院的法官为迫使当事人撤诉而不惜拍桌相逼时;这些法律执行者表现出的“威风”,用法律的名义在这些小事上所显示出的“威力”,我们只有叹服和嚅嚅了。

        这种将法律作为某些人或某些部门的工具,并向百姓们展示着特有的力量的现象,实质上是那些行使权利者及执法者不懂法的结果,是他们没有摆正法律与权利的关系的结果。归根到底,还是他们没有把法律当回事。

        法律应该有法律的地位,这就是国策的地位。法律应该发挥法律的作用,就是匡扶正义,惩治罪恶的作用。法律面前要人人平等,无高低之分,无贵贱之别。无论是利用法律,还是玩弄法律,都应受到法律的惩罚。

        这便是把法律当回事了。

        把法律当回事就是把百姓当回事。“自古无无天地良心的民,有无天地良心的官”。把法律当回事就要尊重法律,以法律为我们的治国之准线,护民之法宝。现代法治文明的真谛乃是治官,不是治老百姓。古人说,善治国者治官,不善治国者治民。治民则劳而无功,治官则国泰民安。守法,爱民,治贪官,是为政者最起码的本职。法不应该被权所左右,更不应该以所谓“政府行为”来游戏法律。

        依法办事依法治国是我们建设和谐社会实现全社会公平正义的重要保障,其重要性怎么表述都不为过,但现在所表达的重视多在口头上而落实在行动上太少,不把法律当回事儿的现象还很普遍。可是我们不要忘记,公正自在百姓心中,那些不拿法律当回事儿的人,终究不会有好结果的。

        这是所有老百姓的希望。祈望保佑!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017