注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《落叶》  

2010-09-14 15:23:55|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  落     叶

                                            老黎

 

 

 

        春去夏来,转眼秋天也到了。昨日还是绿绿的,今天却已是枯黄枯黄,秋风瑟瑟,无边落木箫箫下……

        下坠的落叶,似雨一般不停地下,一片挨着一片,一层压着一层,大地仿佛被披上一条硕大无比的金黄色地毯,很是壮观……

        草木一秋,落叶归根,这是叶儿们的宿命。它们春天抽芽,长成叶片,承担着植物进行光合作用的主要任务。完成使命后,由绿变黄,离开枝干,坠落于地,等待来年。“化作春泥”,滋润着新的绿叶,虽死犹生。

        叶儿们无怨无悔,因为曾经绿过。树木长大长高,浸透着它们的默默奉献;春天里生机勃勃的景象,它们扮演着不可缺少的角色;甚至枯萎凋零后,还能化为肥料,为新生命诞生尽绵薄之力。一生虽短,但活得值。

        也有心存抱怨的叶儿,觉得一生亏大了,只有付出,没有回报,临了还被树干无情地抛弃。尤其是那冷酷的秋风,推波助澜、幸灾乐祸,早早地将它们送上了末路。

        也有感到由衷高兴的叶儿。它们一生崇尚自由,不愿被束缚。只可惜一来到这个世界,就被牢牢地绑在了树干上。它们盼着秋天的到来,因为只有那一刻,它们才能脱离树干,去追逐时日不多的自由。虽然失去了绿色,也没有了生命的活力,可毕竟获得了自由。借着风势,时上时下,一会儿在空中漫舞,一会儿在地上奔跑。在乡村、在城市,到处都能看见这些叶儿那欢快的身影。可好景不长,昙花一现,风总有停的时候,有的落在了河里,被流水冲走;有的在公路上被车辆碾碎;更多地却是被过往的行人踩在脚下……

 

                                                                                 2010.9.14

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017