注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《金镶白玉版》  

2010-10-21 15:21:34|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 金镶白玉版     《灯下漫笔》

                                                刘鸿志

 

 

  中国老百姓从来没有停息过美化生活的欲望,即使天天端上桌的豆腐,也美其名曰“金镶白玉版”,由此还编出一段故事:相传当年康熙南巡,路至一农夫家“打尖”,吃到一道可口佳肴,问及菜名,答:“红嘴绿鹦哥,金镶白玉版”,其实不过就是菠菜炒豆腐。菠菜绿叶红根,豆腐因为曾用油炸过,四四方方,活似一块金边玉版。

    清人汪忣在他《事物原考》记载中,说清春秋时候就有了豆腐,称为“鬼食”,这大概是因为鬼无牙齿的缘故罢。又说孔子不食,因为孔子不信“乱力怪神”,可这种说法语焉不详,先秦诸子似乎未见旁证。

    南宋大儒朱熹是考证豆腐起源的第一人。但朱熹也是终生不吃豆腐,一是他极端鄙视西汉淮安王刘安的“淮南方术士”;二是他怎么也弄不明白一斤黄豆竟鼓捣出3斤豆腐来。朱老先生平生恪守“盖人之心莫有不知,而天下之物莫不有理”哲学准则,即“格其理而不得”,故此坚决不吃豆腐。

     据说历史上的清官廉吏多喜食豆腐,除身无长物,囊中羞涩外,还有吃豆腐萌志的因素在里面,这就是民间所说的“小葱拌豆腐,―――一清二白”。五代史学家陶毂在《清异录》中,说青阳丞时戢洁己爱民,极少吃肉,明天市场上买几块豆腐佐食,县里称他为“小宰羊”,因为豆腐味美似羔羊,故时人美称“小宰羊”。

  豆腐经济可口,又可以去火清热,常有“青菜豆腐保平安”之说,所以深受百姓喜欢。光绪末年,襄助孙中山革命的志士吴稚晖曾在法国开豆腐店,积资以开展革命活动。辛亥革命成功后,有人论及这段经历,认为吴是有功之臣。吴却说:革命,国民之职,若必言我有功于国,我的功劳只不过教会法国人吃豆腐,令人讵料。

   曾见报端报道某干部会上,记者窃闻几人谈论“吃豆腐”心得体会,其神态猥亵卑琐,不堪入耳。“吃豆腐”原来是“隐语”,“行外人”如坠五里雾。吃豆腐吃出古今各类人的心态,洁白豆腐映出各人“行状”,或许这是发明豆腐人始料不及的吧。

                                                                                                2010.10.21

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017