注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《陪读,陪度》  

2010-10-08 16:56:52|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       陪读,陪度?

 

        近日《楚天都市报》报导,一位高级白领变身“特殊”陪读妈妈,在家里的书房,母子俩做起了“同桌”。据说这位妈妈也是大学毕业,而且一直是职业女性,有自己的事业,因偶而听了一场教育专家的讲座,接受了这样一个理念:“一个人的事业再成功,如果没有把孩子教育好,他的人生也是失败的。”就觉得“孩子是我们生命的延续,把他教育好,对我来说是最重要的。”于是放弃了事业,和儿子做了八年的“同桌”。

        读此新闻,鄙人颇有微词。

        首先,对所谓教育专家的理念和陪读妈妈的做法,我实在不敢苟同。孩子的教育问题除了家庭因素外,还有学校、环境等诸多原因,绝不是做父母可以“一蹴而就”的。另外,把子女的成才与否作为人生成败的标准也颇显武断。照此说法,我们又如何去评判那些“丁克”家庭的人生价值和成败呢?至于陪读妈妈的做法也只是个案,不能复制。试想,如果她再多两个孩子,还有精力去陪读吗?如果她连生计都难以维持,还有心情去陪读吗?

        其次,与其说是“牺牲”自己,还不如说是“成全”自己做陪读。在许多父母心中,孩子不仅是自己生命的延续,也是自己希望的延伸。自己没有实现的夙愿,指望孩子去完成,即所谓“望子成龙,望女成凤”,家有龙凤,光宗耀祖,走起路来昂首挺胸、满面生辉,聊起“育儿经”津津乐道、喜形于色。别人的羡慕就是最大的满足与骄傲。反之,那些孩子“不成气”的父母总是觉得自己没有颜面,似乎矮人一截,仿佛人生剩下的就只有失望了。舐犊之情是人类与动物都具有的本能,区别在于,动物是纯自然的,仅仅是为了物种繁衍的需要,而人类却多了些“利己”的成分。所以,为了孩子的放弃算不上什么“牺牲”,更不值得去大书特书了。

        第三,“人往高处想,水往低处流”。在早已出现且日益盛行的陪读现象背后,昭示着“可怜天下父母心”、“痴心父母古来多”,孩子尚小时,“儿病恨不将身替”,一旦孩子大了,“工作婚姻更烦心”。也许是文化传统的缘故,在我国很多父母眼里,孩子似乎永远长不大,舍不得让孩子在心理上“断奶”,处处为孩子着想,事事都大包大揽。仿佛离开了自己的庇护,孩子就会“状况百出”。恨不得在孩子身边,陪其度过一生。陪读不过是许多父母陪度的一个阶段而已。

        “儿孙自有儿孙福”,作为父母为子女尽心尽责乃人之常情,但如果把人生的座标圈定在儿女这个点上,就有些得不偿失了。作为社会一员,我们每个人都有自己的人生价值,都有追求幸福的权利。但愿天下所有的父母在对子女尽职尽责的同时,也能够书写自己精彩的人生。

 

                                                                           2010.10.08   黎明俊

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017