注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《希望于未来》  

2011-01-04 16:44:21|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              希望于未来

                                            老黎

 

        本月八日,亚洲杯足球赛将在多哈鸣金开锣。此次杯赛中国队派出了史上最年轻的一支队伍,平均年龄不足24岁。然而,就是这支略显稚嫩的青年近卫军在昨日热身赛中逆转击败上届冠军伊拉克。连伊拉克头号球星尤尼斯也不无感叹:“中国队所表现出来的战术水平、个人能力和竞技状态让我感到惊讶。

        当然,一场热身赛不足以反映两队的真实水平及能力。本来这支国足的目标是冲击2014年的世界杯,参加亚洲杯不过是演练阵容,加强磨合而已。但能将伊拉克打败,至少说明只要发挥正常,中国足球还是能够打出自己的风格和水平的。

        如此重大的洲际比赛,中国足协竟让少帅高洪波带领一支青年军参加,而且不下指标、不计名次,没给压上任务包袱,重在锻炼队伍。在此,我为中国足协的新班子的明智之举和胆识叫好。仅从这一点上,我就看到了中国足球未来的希望。

        曾记否,2002年韩日世界杯,我们凭着抽签的运气,加上米卢的“神奇”站在了世界足球的舞台上,可我们给全世界球迷奉上的是一场拙劣的表演,一场不胜,一球不进,小组赛三场皆败,尽吞10蛋。而且从那以后,连续两届世界杯冲击未果,连十强都进不了。前几任中国足协推行的是“出线足球”,急功近利、本末倒置,结果呢,不但没能如愿以偿,反而把中国足球推向了深渊。加之从上到下的“假、赌、黑”,使中国足球临近冰点,令国人沮丧,球迷伤心。

        我这里有一组数字,截至去年底,中国足协注册的足球运动员人数只有25000多人,而德国有650万人,英国有800万人,西班牙有350万人,就连我们的近邻日本也有110多万人。一个足球人口少得可怜、基础差得太远的国家怎么可能与足球强国抗衡呢?我们的职业联赛“如火如荼”地进行了十年,如果我们不是急功近利,放弃了基础(青少年足球的培养),如果我们不是搞“假、赌、黑”,干干净净搞足球,我们的足球能走到今天这步田地吗?十年的时间不算短,打好基桩是完全有可能的,如果不是白白浪费掉了,我们肯定会建立起象样的“足球大厦”。

        好在由于司法的介入,足球垃圾被清除,足协有了新的掌门人,足球环境也干净了许多。一切只得从头再来,新的足协班子上任伊始,没有豪言壮语,没有空谈,而是务实,制定了一系列从青少年足球抓起的大政方针,而且酝酿恢复足协杯比赛,与其它体育项目一样,唯有普及才能提高。如果有一天中国足协的注册球员达到了百万以上,也就是中国足球开始腾飞的时候。

        中国有着世界第一的众多球迷,有着巨大的足球市场,这是其他国家无法相比的优势,希望中国足协以及所有从事足球工作的人要充分利用这个资源,卧薪尝胆,扎扎实实抓基础,干干净净搞联赛,不计较一时的得与失,我相信,在不远的将来,中国不再是世界足球舞台上的看客,而是一个技术精湛的表演艺术家。中国足球的希望在于未来,球迷们翘首以盼。

 

                                                         2011.01.04      

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017