注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《学雷锋 忠字舞 牵头猪》  

2011-12-02 11:34:27|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日奉给各位我的“下乡往事之八——学雷锋 忠字舞”,望各位指点,有些日子没写了,原因多多,但奉兄弟们的意愿,我们大家努力,把这个家搞好,大家共同努力。

                          老 胡

                    2011年12月1日于武昌 

 

 

 

 

学雷锋  忠字舞  牵头猪

 

    下乡的第二年,我们所在大队的知青被评为全县的先进集体。

    事情就是这样奇怪,我们不知道是咋回事,就先进了。很久之后,我才知道,先进是大队跑县里要求评出来的,我们所在的大队在县里是有硬关系的。

    先进之后,也不全是假的先进,多多少少还是做了点事的,比如学雷锋比如跳忠字舞之类。

    隔壁七小队的几个女生,在一姓叶的高中女生带领下,学起雷锋做好事了,后来,她也就真的先进了,直至县级,因此而获得的好处那是大大的。当时正值收割小麦之时,她们带着她们小队的青年人,趁着夜色,偷偷帮队里割小麦,不留名也不要工分。第二天,队里派人去割麦,发现已经割了,于是上报,查找一番,找出学雷锋者,于是表扬,上报大队,以至县里。

    我们三个男生也想步其后尘,我们那时年轻也想进步也想表现。我们小队的青年人少,于是我们做工作劝说甚至答应下次回汉带一付耳机送给他们,如此这般的努力后,终于带领十几个人趁着夜色,去偷偷割了一块地的麦子。第二天,队长知道了,大大地高兴了,跑到大队去报告。

    结果杳无音信。

    后来才知道,学雷锋当先进,那是早就定好了的,我们不过是为他人做嫁衣裳罢了。

    还有是跳忠字舞,这也是学雷锋当先进的活动之一,我们学着别人去教村子的青年人跳。其实忠字舞也就是类似藏族舞蹈中最简单的舞蹈,即双手配合双脚左右随着歌的节奏,大幅摆动而已,很快我们就学会了。

    当我们去教别人时,就有些难了。队里的年青人本就不多,加之那些姑娘媳妇们又害羞,看到是我们几个男生教,不好意思,这让我们几个很费了一番功夫才教会了他(她)们。当队里的年青人排成几排,随着歌声边唱边跳时,湾子里平添了几分欢快的气氛,可能湾子里的人从来都没有经历过这样的事情。

    有几个年纪大一点的妇女和男子也想学跳忠字舞,我们当然乐意教他们,不过很费了些功夫,当他们略显笨拙的摆动双手起舞时,有些滑稽也有些叫人感动。

    很久之后,当我在旅游的“知青岁月”看到几个年纪大的人表演舞蹈时,我才感到当年我们的可笑。可我们当年是那样的认真,那样的煞有其事,尽管我们的努力不过是为别人成为县先进人物添彩而已。

    成为知青先进大队以后,就有人来参观学习。我们三个男生的知青点当然也被参观。当时要达到缸里有米、门口有枈、棚中有猪,我们哪有这些?队里有办法,缸里的米队里拿出一多半,还送来几大捆的枈草,另外还把不知是谁家的猪也牵了一头来,半大不大的,呼哧呼哧地躺在我们屋旁边临时搭的棚子里睡觉。参观的人很感兴趣,说是三个男生怎么把生活搞得这样好。

    当然,不会要我们去介绍经验,我们也无经验介绍,大队早就指定好了介绍经验的人。

    参观结束后,猪很快就拖走了,米算在我们年终分粮的数量中,到时扣除;还好的就是那几捆枈草,队里没拉走,听说这几捆枈草是从大队拿来的。

    我们照旧过我们的日子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017