注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《地球,中国向你道歉!》  

2011-02-05 00:55:33|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      地球,中国向你道歉!

 

 

        “爆竹声中一岁除”。这是北宋王安石描写千家万户响起鞭炮,人们在热烈的爆竹声中辞去旧岁,迎接新年的情景。此乃中国几千年来一直都保留的一种“过年”的习俗。

        相传“年”是一种居住在深山中的怪兽,每到除夕都下山来吃人。后来人们无意间发现“年”惧火,所以到了除夕时分,人们就燃起火把,敲锣打鼓,将“年”赶走。随着火药的发明,爆竹又替代了火把、锣鼓,成为人们驱鬼避邪和迎接新年的主要方式,并延续至今。

        其实,所谓传说无非是一个借口,为这种习俗找一个理由罢了。到了科技飞速发展的今天,没有谁相信这种传说,而仅仅因为它是传统,也就保留了下来。中国人是很注重形式的,传统的内容可以不必去探究,形式是必须保留的。这大概就是此习俗流传至今的原因吧。

        这种习俗除了“热闹”,恐怕没有什么其它的用处了。事实证明,它是百害而无一益的。远的不说,就说2011年吧,从年三十到正月初一期间,全国就发生火险近6千起,沈阳皇朝万鑫国际大厦A、B两座主楼付之一炬。也是因为燃放鞭炮,北京有2人身亡,两百余人被炸伤。“天作孽,犹可恕,自作孽,不可活”,“玩火自焚”者不值得同情。

        近几年来,鞭炮燃放经历了一个禁止又解禁的反复。禁而不止,限而不严,直接导致消防隐患和严重的空气污染。因燃放鞭炮,2月3日武汉城区的空气污染指数普遍达到200以上,东西湖区甚至窜到500的顶点。这究竟意味着什么,恐怕鲜有人去思考。这不仅仅是我们的健康受到侵害,而且是在破坏我们人类的生存环境。地球不仅仅属于中国,也属于全人类,甚至是地球上所有的生命共同拥有的,我们不能因为图一己之“快”,而给地球和其它生命带来永久之“痛”。

        联合国气候变化大会分别于2009年12月在哥本哈根、2010年12月在坎昆召开,主要议题是“减排”,防止温室效应加剧。会议虽然没有达成一份具有法律约束力的协议,但毕竟有了共识。中国政府在会上也对减排指标作出了承诺。

        可是承诺容易,实施却难。就拿鞭炮来说吧,为什么会由禁改限?传统的阻力太大。加上禁鞭时也只是因为从消防安全的角度去考虑,而没有真正从环境、气候上的高度来认识,所以禁鞭“流产”是很自然的事。当然,禁改限也是“滑稽”之举,禁都禁不住,又何谈限呢?

        于是乎,年年如此,每当我们欢度春节、国人爽心之时,却正是地球环境蒙难之日。没有统计,也难以统计,过个年我们燃放了多少鞭炮,但有一点可以肯定,对大气的污染的程度是可以测得到的。作为一个中国人,在全人类面前,我感到汗颜,为我们的无知、为我们的自私。面对地球,我们应当说一声:中国向您道歉!

        我们常说:天下兴亡,匹夫有责。其实,保护环境又何尝不是如此呢?地球是生命的家园,家园被破坏了,我们还能生存吗?又哪来的“欢度春节“呢?保护地球,人人有责。如果国人都从我做起,都不燃放鞭炮,政府也就因为“没有民怨”而容易禁鞭了。那么,中国在气候大会上作出的承诺也就容易实现了。归根到底,禁鞭不仅仅是为了全人类,也是为我们自己的生存,为了我们的子孙后代。否则,我们就会成为千古罪人!

 

 

                                                 2011.02.05      老黎

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017