注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《小街 小事 小人物之八——河南烧饼与粑粑夹面窩》  

2011-03-15 08:17:49|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  好像有些日子了,本人懒于写了,加之有点病,于是吃药看医生,不亦乐乎,写东西是要有情绪的,尽管东西不咋样。我们的园地到是天天看,看到有些凋零,内心有点着急。现写了我的“小街 小事 小人物之八”,以给各位品评,由于章兄的耽误,到四月份,我们的会面将归正常。

                                                                      胡正光

                                                                2011年3月9日于武昌

 

 

河南烧饼与粑粑夹面窩

 

     小街的西头是一个烧饼铺。

     小街的东头是一卖米粑粑的摊子,旁边傍着一炸面窩的小摊。

     烧饼铺设在小街过街楼的过道里,通过这个过道就进入了叫远巷的居民区,这些都属于小街的范围。记忆中,过街楼的租户也是烧饼铺的主人,铺主肤油黑,个高壮一口河南腔,所以,小街的人称之为“河南烧饼”。

     烧饼做的不错,个比现在的烧饼大一倍,长长圆圆的,外面焦黄焦黄的,布满芝麻,厚实的很,掰开之后,内面酥软,一股香味扑面而来,现在想起,仍口舌忍不住生津。全然不似现在的烧饼,小而薄,举着对光,透亮透亮的,叫人索然无味。

     烧饼有甜咸两种味道,甜烧饼内裹着的是白糖,一口咬下去,一股稀稀的糖汁流了出来,如不防备极容易烫嘴;那甜,那香伴着饼,一口下去,沁人心脾,那叫一个爽。咸烧饼内有葱香的味儿,还带有一点点辣,香香的咸辣的松软的烧饼吃在口里,那种舒坦,至今忘不了。

     小街西口右拐就是一所中学,有上千号学生,每天过早的人络绎不绝,烧饼五分钱一个,大而厚实,一饼加一碗豆浆,不超过一角钱,作为学生基本可顶一上午。于是,河南烧饼的生意好得不得了;高峰时还要等上十来分钟。有时没有吃好或早上没来得及过早,我们就利用十点钟课间操的时间,溜出来买烧饼,那时只剩几个冷饼躺在炉沿上,但河南师傅有办法,只见他将烧饼夹着放于炉中,正反烤会儿,拿出,依旧香甜,我们称之为“双烤烧饼”。

     河南烧饼带给我们青少年时的温饱,留给我很深的记忆。我们吃着烧饼,体味着那香浓甜美的味儿,天天吃得兴味盎然,全没感到乏味的时候。

     有一天,方家老二俏俏告诉我们一个秘密,也不知是真是假,使我们对烧饼兴味骤降。他说,有一天看见河南人抹了鼻涕后没有擦手直接就揉面了,而且将面团拍得“吧吧”响,拍面的还是那只手。

     想想有点恶心,我们几个都不去吃河南烧饼了,路过烧饼铺,看见生意依然好,依然有人在等着烧饼的出炉,我们只好吞吞口水而去。

     我们去吃粑粑夹面窩了。

     做粑粑的是个女人,一个稍稍有点胖的中年女人,圆脸短发,与电影《洪湖赤卫队》的韩英有几分相象,粑粑做得圆圆的,一面焦焦脆脆的,一面洁白松软的,五分钱很大一对。现在已经见不到这样大的米粑粑了。粑粑在起锅之前要在中间撒一撮红糖,白白的米粑上一撮红色,两块粑粑一夹,一口下去,香甜之味油然而生。

     我们通常是先把松软的部分吃完,再把焦脆两面夹着吃,那种香香的焦脆,真来别有一番滋味。我们当时少见多怪,以为这东西真是武汉的美味了。

     如果将一对粑粑,夹上一个刚出油锅的面窩,吃一口,焦软香酥、甜咸相交的那个味儿,叫人难忘。

     一对粑粑夹一个面窩,当时价格是八分钱,比一个河南烧饼略贵。

     小街的西头有一个学校,小街的东头是热闹的六渡桥,人来人往,小街显得有生气。河南烧饼和粑粑夹面窩的生意也一直很火,这种局面持续了好一阵。

     后来,三年饥荒,粮食定量,人们吃饭难以吃饱,河南烧饼和粑粑都做得变样了,小了薄了,该给白糖红糖被糖精代替了,过早不再是享受而成了安慰肚皮了。

     小街也失去了灵气,变得呆滞得很,一直到被拆,小街再没有恢复生气了。

     至今,都忘不掉小街,忘不了小街上飘着香味的河南烧饼和粑粑夹面窩。

     年纪愈大愈加强烈。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017