注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《抻敨》  

2011-04-13 15:23:54|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              抻敨

                                            刘鸿志

 

 

  说起武汉方言“抻 敨(chēn tǒu)”,市民不会陌生,几乎能够张嘴就来,但是能够准确无误地把这两个字写出来,恐怕人不多。“抻敨”的本意是“手伸物也”,是把东西拉长,“ 敨”是打开包裹或卷着的东西,或者展平褶子。总之这个动作是让物品舒展平整开来,让人赏心悦目。“抻敨 ”借用在武汉话里,就成了一个极具褒义的形容词。

  第一,它可以形容人的外貌。比如,这姑娘鼻是鼻,眼是眼,长得几抻敨 呃,身上穿得也抻敨 。这抻是漂亮。

  第二,它又可以说人的性格或能力,您家看呢,他不光是为人抻敨,做事也抻敨。前一个抻 是豪爽、仗义,后一个抻 是利落、完美。

  还可以评论环境场景。“耶呃,你说屋里几抻敨 啊,锅碗瓢盘、床上、地上,到处都抻敨 的不得了。这是说家里收拾得有条有理,干干净净。

  还能指说话清楚、表达能力强。“他是搞公关的,他说话还不抻敨?”然后还可以叠用,如,“我确实把衣服叠好了,抻抻 敨地放在那里。”

  前些天,邻居王嫂子过来跟李大妈的姑娘说个“男朋友”,王嫂子这样介绍儿子伢:“您家看他,身高1米8,五官端正穿得得体,口齿伶俐待人和气,又会做事又冇得脾气。屋里全靠他洗洗涮涮,收收捡捡……硬是要几‘抻 敨’,这伢就有几‘抻 敨’!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017