注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《“汉服文化”之吾见》  

2011-05-27 14:40:42|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “汉服文化”之吾见

                                             老黎

 

 

  据《楚天都市报》报道:仙桃一90后小伙子“不爱西装革履,钟情峨冠博带”,“醉心汉服文化”。小伙子认为:“汉服线条流畅,朴素平易,洒脱飘逸,风韵天然。”,因此,“被汉服文化的博大精深所折服。”据称,全球以复兴汉服为己任的“汉友”已达数万人。对此,本人不能苟同,所谓“汉服文化”之提法也值得商榷。

  首先,“汉服”一词存在歧议。在现代汉语里,“汉”字可以指朝代,即汉代,也可以指民族,即汉族。所以,“汉服”一词让人有多种理解。是指汉代人穿着的服装?还是泛指中国古代人所穿的服装?或指古代汉族人的服装?如果“汉服”一词不能精确定义,那么加上“文化”二字,其概念就更加模糊了。

  其次,大凡服装都具有实用与审美双重价值。不同的种族,不同的文化,导致了服装款式的“千姿百态”,由于审美情趣的原因,很多服装带有鲜明的民族色彩,这的确是一种民族文化的反映,但充其量也只是民族的一种“标识”性文化,服装绝不可能成为一个民族文化的主流或代表。称“汉服”博大精深,通过研究了解便可“传承文明”,完全是小题大作,有哗众取宠之嫌。

  再者,作为个人的爱好,“钟情峨冠博带”,未尝不可,但想要“以复兴汉服为己任”,就有些“异想天开”了。无论是从实用性,还是从审美角度上看,现代人是很难接受“汉服”的。当今社会生存压力大,工作节奏快,人人心浮心躁,早已经不起“慢条斯理”的折腾。所谓复兴也只能是空谈而已。在重视彰显个性的今天,“汉服”那种“千人一款”的样式,绝对没有其容身之地,何苦要有此徒劳之举呢?

 

                  2011年5月27日

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017