注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《“承诺”的悲哀》  

2011-05-31 14:42:41|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “承诺”的悲哀

            老黎

 

  

 

  昨日,武汉市委市政府召开“十大突出问题整改公开承诺新闻发布会”,对武汉市民反映最多的十大突出问题,由4个分管市领导领衔,11个政府职能部门、3个区的“一把手”作出公开承诺,并确保“3个月见成效,半年得到根本好转。”

  据说,此次新闻发布会,吸引了包括央视在内的众多媒体到场。作为一级政府“标新立异”,敢于公开承诺,让新闻镜头“聚焦”于此,着实是“秀”了一把,相信一定会举国轰动。

  凭心而论,我十分钦佩政府有如此的勇气,作出公开承诺。与其说是“承诺”,倒不如说是“自曝家丑”。因为所谓承诺的十大问题,其实都是政府职能部门份内之事,或说是本应办好却没能办好的事。对于百姓反映强烈的问题,政府部门能够正视而不回避,并且召开新闻发布会,以“承诺”的方式来“揭”自己的“短”,也算得上是“知错”,是否能改,那就得看“承诺”是否能兑现了。“凡出言,信为先”,但愿政府不失信于民。

  当然,有如此的勇气,是事出无奈。在政府的一些职能部门里,存在“大神难见,小鬼难缠,门难进,脸难看”的现象,部门之间喜欢打擦边球,遇事相互推逶、踢皮球,导致许多问题久拖不决,引起百姓强烈不满。因此,刮起了“治庸风暴”,想彻底治理“庸懒散”。可“冰冻三尺,非一日之寒”,于是,便有了“公开承诺”,将问题晾晒于光天化日之下,接受众目睽睽之监督。遗憾的是,众目睽睽只能是义务,百姓却没有治理“庸懒散”的实际权力。此举恐怕也仅仅是一厢情愿而已,很难有实际效果。

  因此,在无奈的承诺背后,我们看到的不仅仅是政府的悲哀,最终却是百姓们的悲哀!

 

                     2011年5月31日

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017