注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《治庸≠治贪》  

2011-06-01 13:18:28|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       治庸≠治贪

            老黎

 

 

  据报载,自今年四月掀起“治庸风暴”以来,武汉市已有344名干部受到问责,其中涉及局级干部5人,处级干部47人,移送司法机关追究刑事责任8人。此数据表明,“治庸风暴”成果显著。但稍稍留心,你就会发现这些“成果”中有“张冠李戴”之嫌。

  请看武汉市通报的5起“庸懒散”典型案例,全都是违法乱纪的贪污(受贿)案,似乎和“庸懒散”扯不上关系。惩治贪官污吏,古今中外不乏健全的法律制度,没有一天停止过对贪官污吏的打击。就武汉市来说,每年司法部门也处理过不少的贪官,媒体也时有报导。让人困惑的是,为什么非要把现阶段惩处贪官的案例记到了“治庸”的“帐上”呢?是因为“治庸”实在是没有大的“成果”可报?还是为了给“治庸风暴”脸上贴金?不管是何种原因,这种牵强附会的做法,客观上都“愚弄”了百姓和媒体。

  “庸”和“贪”是有本质区别的。“庸”指平庸、不作为;“贪”原指爱财,后多指贪污。这是两个完全不同的概念。“治庸”不等于“治贪”。如果非要将二者划等号,那武汉市掀起的“治庸风暴”不就是多此一举吗?

  应当说,“庸”和“贪”都是百姓深恶痛绝的。贪官侵的是人民的财,庸官伤的是百姓的心。治贪是为了政府的清廉;治庸是为了提高办事效率。所以,无论是治贪,还是治庸,老百姓是举双手赞成的。但如果在概念上“做游戏”,打着“治庸”的旗号,行“治贪”之实,就有作秀的味道了。

  当然,与“治贪”相比,“治庸”的难度要大得多。“治贪”有法律条款,量刑标准,尺度容易把握,操作性极强。而“治庸”呢?没有可参照的硬性标准,“庸”的现象往往不是一个人的事,一般都涉及到一个部门甚至多个部门,治理起来很棘手。但问题不在于难或易,而在于作为一级政府要“言必信,行必果”,不要做表面文章,要真抓实干,尤其是不能再搞那些“张冠李戴”的“治庸”成果通报了,让人贻笑大方事小,丧失政府的公信力事大!!

 

                    2011年6月1日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017