注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《“保护”何必分“亲疏”》  

2011-06-14 15:30:39|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “保护”何必分“亲疏”

            老黎

 

 

 

  今年4月15日,一些“动物保护志愿者”在公路上拦截了一辆运狗车,解救了贩往长春等宰的420条乡村土狗。货车司机郝小东不仅因此损失2万多元,而且在网上遭受“千夫所指”。

  近日,上海东方卫视就此事搞了一个“该不该吃狗肉”的专题辩论。不仅请来了事件的当事者,还特别邀请了有关法律专业人士、作家、记者等。辩论双方“唇枪舌剑”,义正辞严,谁也说服不了谁。与其说是一场难分伯仲的辩论,倒不如说是一个毫无意义的口水之战,实在让人可笑、可悲、可叹。

  保护动物,首先是从生态角度出发,地球上的生命经过数亿年的演化、变异,形成了一个很完整的食物链,每个物种(人类除外)都在这个食物链中扮演着重要的角色。弱肉强食,看似残忍,却是自然规律。一个物种的兴衰都能对食物链产生影响,过多或过少都会造成某个环节的“掉链”,生态平衡也随之受到影响。如白鳍豚灭绝的重要原因之一就是长江鱼类的锐减,使其“无米可炊”。我们提出保护动物,是想通过“人为的力量”来维持自然的食物链,因此,在目前狗多得已经“为患”的情况下,该不该吃狗肉就不算什么问题了。何必为此事争得“脸红脖子粗”呢?

  保护动物,是人类对自然认识的提高,也是其自身文明的提升。人类不愧为地球的“精灵”,逐步意识到,动物应当和人类一样共同享有地球,并开始珍重其它一切生命的生存权利。遗憾的是,不是所有的人都有这样的“境界”。他们凭着自己的“好恶”或“亲疏”,在意识上对动物有“选择”性地“保护”。时下,猫、狗作为“宠物”进入千家万户,自然受到很多人的“青睐”,使它们在众多的动物中独享人类的“特殊”保护,他们对那些吃猫狗肉的人“深恶痛绝”,痛骂其残忍、没有爱心,但也许此时,这些自诩有爱心的人,正在餐桌上用筷子夹着牛肉或蛙肉并将其送进了嘴里。辩论会上,拦下运狗车的“动物保护自愿者”“小宝妈”和“王女士”两人,身材“饱满富态”,想来平时除了猫狗,其它动物肉没有少吃,指望她们来保护动物,简直就是除猫狗以外其它动物们的悲哀。

  保护动物,其实也是保护人类自身,这是我们保护动物,维护生态的真正目的。离开了这一点,其它都是空谈。可事实上,很多人就不明白这个道理。我们时常看到这样一些现象,某人不注意,将在“遛弯”的宠物狗碰伤,而其主人凶相毕露,不依不饶,如果不慎将宠物狗撞死,不是遭到“主人”的谩骂殴打,就是被逼赔偿。一个对同类都缺少爱心和尊重的人,怎么可能对异类有真爱呢?的不可否认,养宠物的人群中,多数是出于爱心,但也得承认,不少人是因为空虚靠养宠物打发时间,消除寂寞。当然,这也无可厚非,可是将其“保护”凌驾于人类之上就有点本末倒置了。你怎么能奢求一个丧失人性的人去履行保护动物的职责呢?真正分清了是胸怀博爱的“真善”还是一己之私的“伪善”,问题的本质也就看清了。

  所以,问题不在于我们该不该吃狗肉,而在于我们以怎样的心态、怎样的行动去保护动物,真正达到保护自然、维护环境的目的。

              2011年6月14日

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017