注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《切莫忽视“事件”背后的焦点》  

2011-06-26 11:41:46|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    切莫忽视“事件”背后的焦点

            老黎

 

 

 

  近来,山西临汾市永和县副县长的4名亲属夜闯民宅,捅人重伤的事件在网上流传,经记者调查,其网贴反映的情况基本属实。目前,4名行凶者已被批捕,贴中涉及的副县长被取消“县委常委、常务副县长”的提名。

  事件的起因很简单。不久前,山西永和县发生了一起车祸,副县长冯双贵岳母被撞身亡,事发后,居民柳文按照当地风俗,在事发地点燃放鞭炮以示驱邪,此举引发冯双贵家人不满。于是,在死者出殡后次日晚上,冯双贵的妻子康燕,儿子冯源,小舅子康龙,小姨子康丽闯入柳文家中,大打出手,乱刀将柳文捅成重伤,并将其家中的家具砸碎打烂。此事在网上曝光后引起极大关注,网民纷纷口诛笔伐,表示强烈愤慨。

  网民关注的目光主要集中在:一是冯双贵的儿子冯源在行凶时,面对柳文“还有没有国法,就这样公然入室行凶”的质问,说道:“我爸是县长,在永和我爸就是国法。”,二是公安机关是否拖延办案,冯双贵有没有干扰办案?对以上两大焦点问题,当地有关部门作了说明,称冯源没有说那样的话,而公安部门也没有拖延办案。当然,也就不存在冯双贵干扰办案一说了。

  说实话,笔者对以上的焦点问题不以为然,因为我相信“天网恢恢疏而不漏”。行凶者最终者难逃法网。

  引起我关注的是:行凶者中的康燕、康龙、康丽竟然都是公职人员(也就是我们常说的公务员),也许正是有了这种“护身符”,他们才敢目无法纪,胆大妄为。真不知连法律底线都不能守持的人是怎样成为公务员的,不过细一想,作为一个副县长,将老婆、小舅子、小姨子弄个公务员玩玩那还不是小菜一碟吗?自古就有“一人得道,鸡犬升天”的说法,要不然,谁还会削尖脑袋、“忍辱负重”、投机钻营,甚至不惜重金花钱买官呢?

  在我看来,此次仗势欺人事件的发生,必须具备两个前提条件:一是有势可仗;二是得势太易(故不珍惜,随意乱用)。因此,在此次事件中,我们不仅要关注当事人如何仗势欺人,事后又如何规避责任,而且还要关注这“势”是怎样得来的。我们的干部任用制度又怎样给“一人得道,鸡犬升天”开了方便之门的呢?

  公职岗位,尤其是领导岗位不是自家财产,可以继承或世袭的。然而事实上,很多人利用制度漏洞或监管不力的机会,大搞任人唯亲,大兴“裙带风”,把一个地方或部门变成本家的“自留地”,独揽资源、作威作福、捞财谋利,导致怨声载道,民心尽失。

  所以说,此次事件背后反映出的干部选拔任用的机制问题,才是值得我们关注的焦点。

 

                  2011年6月25日 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017