注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《“高考状元”的宣传应该降温了》  

2011-06-28 08:08:36|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “高考状元”的宣传应该降温了

             胡正光

 

 

 

  这两天,高考的成绩出来了,随之而现的是对“高考状元”的宣传,各家煤体又是出照片又是采访,有的学校甚至准备了不菲的“状元奖”,一时间热闹得很。

    年年这样的热闹,本人以为该降降温了,什么事情搞久了就没什么意思了。

    广东做得就很好,他们从去年开始就不公布状元名单。看看别人,再看看我们自己,这就是差距。

    这些年,高考状元愈炒愈烈,究其根源,是扭曲的教育政绩观在作怪。出了高考状元,学校可谓光亮得很,从此进入名校之列。出了高考状元,各级地方政府和教育主管部门也可以此获得可观的政绩分数。设立高考状元奖也成为学校宣传招徕的重要招数,成为学校提升知名度的重要手段。

    事实上,高考是一次人才的选拔,也是一次新旧教育观念的检验与调整。从社会对教育的期待来看,高考状元的出现,无法替代人们对教育公平性、公益性的要求。让所有的学生都能享受到良好的教育,享受到良好的教育设施的服务,这才是高考所应有的公平、公正的社会底线。

    因此,本人以为,对高考状元宣传的降温实在是一种务实与教育本真的回归,是对原本正常的高等学校招生考试的正常认识。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017