注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《端午听雨》  

2011-06-08 09:02:50|  分类: 刘晓航作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午听雨

刘晓航 

  

 

  前天半夜,我听到淅淅沥沥的雨声,我兴奋地推开窗户,让裹夹着潮湿雨点的夜风吹进闷热的卧室中,立刻有了一种使人舒坦的清新的气息。久违了,雨声,这是大自然最美妙的声音,它丝丝缕缕,飘飘洒洒,润泽着天空、大地,人间!诚如老子《道德经》所言;“上善若水,水善利万物而不争”,水至柔,至刚,至洁,至容,无私,无争,是何等的胸襟和气度!

  自今年入春后,我几乎没有听到雷声,即便在清明,也没有领略萧萧春雨的意境。几个月来,长江中下游面临着前所未有的干旱。虽然,我们住在长江边,还感受不到这种干渴,但是,在湖北自清末有水文资料记录以来,今年是同期降水最少的一年,只有往年降雨的五分之一。由于长期不下雨,河川的水源不足,使得有“千湖之省”的湖北旱情日益严重,许许多多的水库见底,大片大片的早稻田因为无水,无法插秧,土地龟裂。连洪湖都干涸了,使得“洪湖水,浪打浪“,十里荷花接天莲叶的美丽风光不再。盛产武昌鱼的梁子湖也快干了,湖北两边的洞庭湖,鄱阳湖也频频告急!粮食生产,水产业遭受致命打击,湖泊地带的生态环境遭受致命破坏。可见水对人类的不可取代的重要,人类的文明史就是一部驯服水的历史;《圣经》中关于大洪水和诺亚方舟的传说,大禹治水的故事,历朝历代从宫廷到民间祭天求雨的习俗,都在证明水对人类生存的重要性。从前天开始的这场透雨,真是一场及时雨。久旱逢甘霖,它缓解了旱情,它对成千上万亩龟裂的土地注入生命的甘露,使土地又有了绿色,使人间又充满生机!

  就在这场雨前,我给远在安徽南陵弋江镇的老朋友吴守信打电话,关注安徽的旱情。他在60岁退休后,放弃休闲的生活,重新开始他青年时代的老本行,承包土地,培育水稻新品种。我知道这非常不容易,非常辛苦,要承担风险,要在大田里日晒雨淋,等待他的是成功还是失败,谁也不能够保证。他并非是想当又一个袁隆平,我理解他的选择,是为了实现一种崇高的价值追求,一种证明自己存在并且为之努力的艰难的过程。他的选择应该使许多人感到平庸。他接到我的电话立刻回机,告诉我安徽的旱情不严重,特别是南陵由于在1960年代修建了从青弋江引水的柏山渠的自流灌溉,惠泽上百万亩的农田。1968年我们去南陵插队就知道。证明毛泽东说过的“水利是农业的命脉“是多么的英明,一直到今天,各地农村还是依赖在毛泽东”农业学大寨“时期兴建的水利工程,40多年过去了,有些已经毁损,今天的地方政府再也不可能像当年那样,能够用动员的力量进行大规模的水利工程建设。他告诉我,他今年承包了100亩水田来培育已经是第二代单本的新品种,现在秧苗长势很好,此刻他正在大田里放水,果然,我通过手机听到叮咚叮咚的流水声。我非常高兴地祝贺他今年的大丰收。他非常感谢我对他的理解和支持,因为,我找到湖北省农科院农作物研究所的万所长,为吴守信寄去不少杂交水稻的单株品种。并且答应在农业现代信息技术上向他----这位民间的育种这提供支持。吴守信邀请我在收割的季节来南陵作客,我欣然答应了他。

  明天就是端午节了,这场雨还在淅淅沥沥地下着,我独步到宽阔的阳台上,老伴辛辛苦苦种下去的紫色的喇叭花爬满了墙头,几条丝瓜垂在茂密的绿叶中。原来,生命是这样美好的。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017