注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

如此“曝光”无异“护短”  

2011-07-12 14:32:06|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如此“曝光”无异“护短”

           老 黎

 

 

  

 

  据《楚天都市报》报道:“武汉市硚口一知名火锅店内查封一吨过期牛油。”并称“查获的过期原料之多,在武汉餐饮业中前所未有。”因此,武汉市食品药品监督管理局对该火锅店给予了罚款2.4万元的行政处罚,并将过期牛油全部销毁。

  食品卫生安全问题是老百姓最为关心的问题,也是最为敏感的话题。食品卫生安全问题屡禁不止,也是政府部门最为头痛的问题。有关部门一再声称要加强食品安全监管,加大处罚力度,可往往是说来容易做到难。

  就拿此次火锅店的过期牛油事件来说吧,应当说,一个知名的大型火锅店居然敢使用过期的牛油,而且数量如此之多(仅查封时有一吨多,原已使用了的就无法统计),问题不可谓不严重。可不知为什么仅罚款2.4万元?这对其火锅店来说,简直就是九牛一毛,更谈不上什么“倾家荡产”。这让人不得不产生疑问:执法部门是不是听了该店老板的“辩解”而“心软”,或者说是“拿”了人家的“手软”呢?更让人不解的是报道此事件时,连其火锅店的名称都不敢公布于众,而仅用“知名”二字来替代。难道记者也是“吃了人家的口软吗?”

  从整个事件的过程来看,似乎处理的很完美,查也查了,罚也罚了,也给曝光了。可细一想,罚却是“避重就轻”,虽然也作了报道,可这种不点名的“曝光”无异于为其“护短”。如果说完美,倒是整个处理过程“做”得很完美。

  也许,执法部门和记者也感到憋屈,该火锅店大有来头,背景太深,他们不得不这样处理,毕竟“胳膊扭不过大腿”。

  看来,解决食品卫生安全问题,不仅仅是食品行业从业人员的问题,更重要的却是监管部门及相关领导的责任意识问题。什么时候大家都把食品安全问题看作是一种社会责任,而且“重于泰山”,那么食品安全问题也不会屡禁不止,即使出现问题,也能够做到“法不循情”,一视同仁,既“拍苍蝇”,也“打老虎”。否则,解决食品卫生的安全问题很难有成效。

 

                           2011.07.12

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017