注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《闲谈高考》  

2011-07-02 19:05:19|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲谈高考

            胡正光

 

  

 

  上次谈到高考状元的话题,其实笔者说得非常温和,不过是要求宣传降温而已,说白了,状元一事其实就不要再搞为好。这种宣传很迷惑人,掩盖很多应该解决而上头不愿解决的问题。

    高考其实就是一次考试而已,是学生高中毕业进入接受高等教育的一次考试。没必要搞得全民动员,紧张严肃有余。又是考试期间学校附近禁车行、禁车呜,又是组织车队、爱心送考,当然,人们的这种热情不能否定,对困难的群众家庭给予帮助也是完全应该。但这样做,无形地把高考这种考试隆重得不能再隆重,神圣得不能再神圣,似乎除了高考就没有了其他的出路了。有意思吗?

    高考考得好,就是状元了?本人以为不然。在古代,状元是要直接当官的(相当于现在的参加干部队伍)。当下的许多状元及那些考进一本二本之类的学生,几年之后毕业了,能否找到一个好点的饭碗都是个问题,他们还要为毕业后的去向打拼。

    说起状元之类,倒是时下的公务员考试有些类似,考得好就可以跨进公务员的队伍,捧上金饭碗,不比高考状元们强上百倍,高考状元们说不定几年后还要为参加公务员的考试而奋斗呢。

    话又说回来,高考似的全民动员、全社会关注及监督,使高考成为目前我们这个混浊社会中,唯存的还算干净的考试。

    人们对公务员考试意见很大,当官们的亲属把这种考试当作跨进金饭碗行列的跳板,而作弊、而造假、而走后门之类的事,网上揭露太多。我想,公务员考试是不是缺少了高考似的全民动员、全社会的关注和监督呢?

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/13690769/default.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017