注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

告诉你,上海闹市区的一个好去处  

2011-08-17 10:26:42|  分类: 刘晓航作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉你,上海闹市区的一个好去处

-------“掌柜的店”

刘晓航

 

  7月18日晚,《上海知青》杂志社编委们为我接风,地点选择在在人民广场地铁站靠近西藏南路出口的地下二层的“掌柜的店”。那天下午,我和2005年“感动中国十大人物”之一,为金训华守灵30多年的陈健,去看望因中风住院的芜湖知青大熊以后,寻到这个位于人民广场地铁站下的“掌柜的家”已经是七时。想不到在大上海闹市区居然还有一个这么安静,幽雅的去处,它是一家经营河南菜的酒店,绝大多数上海人都不知道这个好去处。

  安排我们到“掌柜的店”相聚的是两位刚刚认识的上海知青朋友;在上海驻军担任高级厨师的蔡育福和上海饮食文化研究会会刊主编的朱磊夫,他们是真正的美食家。地铁站内人声嘈杂,但是,这里却安静得像世外桃源,也很凉快。“掌柜的店”在上海有三家连锁店,这里是其中的一家。我没有想到在上海居然有河南菜馆,在中国八大菜系中没有豫菜,在许多人的印象中,地处黄河两岸,中原大地的河南的饮食大凡以面食为主,粗茶淡饭,没有几样菜肴是可以摆得上桌面的。其实这种想法是错误的,因为你没有到过河南,特别是改革开放30多太讲卫生的形象。近几年,我带学生作旅游资源和市场调查,走了大半个河南。深受感受到河南各级政府对乡土文化资源的悉心保护和开发。河南的饮食文化非常丰富,因为中原大地是中国传统文化的发源地之一,其饮食文化源远流长。许多美食佳肴都具有丰富的文化内涵。如开封具有北宋遗风的鼓楼小吃,洛阳水席,南阳小吃,郑州的黄河大鲤鱼,道口烧鸡、周口逍遥镇的胡辣汤。30年来到上海经商,打工的河南人很多,所以河南菜开始登陆大上海。让上海人认识不一样口味的河南菜。

  上海的朋友们让我点菜,因为他们知道我很会点菜。20多年来,我走遍大半个中国,可谓走一路,吃一路,也写了不少美食文章,2001年长江文艺出版社还出版了我主编的《老小吃,老味道》,颇受读者欢迎。我是在1960年代安徽的大饥荒中长大的,饿怕了,至今改不了吃饭很快的习惯。我一直拒绝奢侈,安贫乐道。所以,我点菜从不点山珍海味,对家常菜,特别是上海本帮菜情有独钟,非常适合我的胃口。我点菜,首先考虑同食者大多数人的口味,注意到酸辣苦甜咸都要有,荤素搭配,价廉物美。去年3月,我在乍浦路的“丁香酒店”只花300元点了一桌上海本帮菜,其中有千岛湖鱼头汤、黄桥豆腐烧肉,5个人吃得很满意。今天,我打开菜谱,浏览一遍,根据我的经验,点了道口烧鸡、南阳牛肉、爆羊肚,地锅鸡、筋头八脑、烩三鲜、羊肉汤等十来样,小吃点了胡辣汤,锅盔、面疙瘩,上海朋友们品尝了都说好吃,我注意到有几样菜被上海本帮菜化了,有些甜,这也是一种不同地域饮食文化的融合。该店的泡菜特别鲜爽,很适合上海人胃口。我们喝的酒是河南淮阳出的,名字记不得了,被誉为“河南的茅台酒”,价格在200元以下,5月,我刚刚去过茅台镇,感觉这酒真是酱香型的。俩位饮食界的朋友评价我的菜点得好,那晚,我们十来个人喝了3瓶酒,包括几位女知青也喝了几杯,都有点熏熏然。我非常感谢这两位朋友,在这么炎热的夏天,在闹中取静的“掌柜的家”为我们寻到这么好的美食的去处,吃的是许多人都不知道的河南菜,让我们大开眼界。我当场邀请朱磊夫先生写一本《上海本帮菜》,他是去江西插队的知青,后来在日本打工,开中餐馆,对上海本帮菜是有研究的。今年,武汉大学出版社委托我担任《六角丛书》主编,每本数6万字,售价6元,是那种受人欢迎的口袋书,以推动大众化阅读。每一辑十本,其中有美食文化。

  我对“掌柜的家”的河南菜,也提出一些意见;作为河南菜,不能够没有黄河大鲤鱼,洛阳水席菜肴和开封的“天下第一楼”的汤包。大家对今晚的菜很满意,都说,以后要带家人寻到这里来吃一顿,我也说下次来上海,还要寻到“掌柜的店”去吃河南菜。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017