注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

尊重,应既给“颜面”也给“实惠”  

2011-08-08 13:56:54|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   尊重,应既给“颜面”也给“实惠”

           老黎

 

 

 

  汉阳一名环卫工在制止遛狗妇女让其狗狗随地便溺时,遭到破口大骂,饱受精神侮辱。

  此事引发民愤,武汉市长亲自慰问受辱环卫工,并斥责遛狗妇女“素质极差,连对人起码的尊重都没有。”笔者不禁为市长站出来维护环卫工人尊严的举动叫好,也为环卫工人的遭遇深感不平。

  环卫工人受到不理解和辱骂的事时有发生,其主要原因是部分市民素质太差所致。但也不排除这与环卫工人的工作性质有关。实事求是地讲,有谁愿意干这种“脏累笨重”的清扫和处理垃圾的工作呢?大街小巷里负责清扫的都是中年甚至几近老年的环卫工人(有的还多是外业人员),看不到年轻人的身影。但是,“嫌脏”、“嫌累”也不是人们“瞧不起”环卫工人的根本原因,那些搞废品回收的其脏累与环卫工人相比,有过之而无不及,为什么没有人嫌弃呢?那是因为其收入可观,远远高于环卫工人。

  我们常说,“革命工作没有贵贱之分”,可事实上,收入却有高低不同。在现阶段,不论思想境界有多高,做工毕竟还是为了“养家糊口、改善生活”。然而,据我所知(当然没有作过具体调查统计),全国环卫工人(指一线清扫工)的工资收入是很低的,仅仅比各个城市的最低工资标准略高一点,属于城市低收入阶层。试想,既没有颜面,又缺少实惠的工作叫谁“看得上”,又怎么能让人们从心里去尊重呢?尤其是在这个物欲横流的市场经济年代里。

  应当说,所有一线环卫工人的劳动付出与其所得的收入是不对等的。“城市美容师”这个称呼“高贵”得足以让人仰视,可其工资待遇“低贱”得又让人不屑一顾。因此,对环卫工人的尊重不应当停留在口号上,尤其政府部门,对环卫工人要既给“颜面”,也给“实惠”,逐步提高其工资收入。

  近来又闻汉阳成立环卫集团公司,实行市场化运作和企业化管理,以此打破环境卫生保洁的“铁饭碗”。但愿这种改革不会影响到环卫工人的切身利益,尤其是能够改善一线环卫工人的工作条件与待遇,使其能安心工作,尽心去“美化”我们的城市。

 

                  2011.08.08

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017