注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《前 事 难 忘 愤 为 师》  

2011-09-10 11:58:35|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教师节马上要到了,从第一个教师节到今年,记得是第26个,原来每个节日都过,每次都有一点激动,慢慢地也就平静了,特别是退休之后,似乎就没教师节一说,本来,设一个节,是为弱者而设,弱之弱者,也就无所谓节不节了。但我依然有些感慨,于是写了一点东西,为这次教师节而写,也给各位欣赏。

                                               老 胡

                                           2010年9月5日于武昌

 

 

前 事 难 忘 愤 为 师

             

 

  本来,我是没打算以教书为业的。

  在能够萌生理想的年龄,我认识的几位老师“哥们”都找不到老婆。因此没早立教书育人的壮志,缘于害怕打光棍。

  六四年我刚读初二,这个时候发生了一件事,这件事,使我终生难忘,一想起就心颤。

  记得是新学期刚开学不久,班上换了个班主任,姓郑,男性,近四十的年纪,个子不高瘦瘦的,记忆最深的是他没长几根头发;他是湖南人,教地理的,讲课带着极浓的湖南乡下口音,很难听懂,课教得极差。大概如此,他想在别的方面干点名堂,以补教课之不足。

  一个周五的下午,例行班会,郑老师突然提出要改选班上的学习委员,并号召大家积极发表意见。我很天真也很率直地发了言,认为此委员工作突出,能以身作则,班上的学习风气抓得不错,没改选的必要。言毕,坦然而坐。

  没想到的一幕发生了,一王姓男生突然蹦起,用高八度的声调,直呼我的姓名,以一种汹汹之气,不断喊出“十分愤慨”,“罪恶目的”,“阶级斗争不要忘记”等之类的词语;紧接着,一场电影里才能见到的斗争会就开展了。其火药味之浓烈,气氛之肃穆,真有无情打击,誓死战斗的气慨。当时,我刚满十四岁,完全被这个场面搞懵了,吓坏了,不知道自己犯了怎样的滔天罪行。

  郑班主任很会掌握斗争的火候,坚决制止了几个班委不同意见的发言企图,全面改组了班委会,并宣布“斗争取得了胜利”。

  过了好多年后,我才知道,这场斗争会完全是郑班主任一手导演,一手操纵的,连发言人的前后次序都是他事先安排好的。

  我是以自己率真、真诚,撞进了郑老师布下的“网”。

  从此,这位班主任对我从学习上打击,在人格上贬低,除了批评,还是批评,责令我三天两天一汇报,承认自己是阶级仇恨。弄得我整天感到乌云密布,雷电时刻将临似的。

  人没了希望,最痛苦。在不断的打击下,我的成绩直线下降,刚进校时我的成绩总分在班上排第一,到初三时,我只能算中下等了;我甚至不想读书了,甚至想逃到边疆去,想离开这个城市。

  二年的时间,完全可以改变一个少年的性格,从此,我变得性情孤独,常常发呆,接人待物畏畏缩缩。

  直到今天,我依然不明白,这位老师何以这样对待我。据了解,当时学校并没有要求班主任那样干。

  记得有人曾经说过,中学时代是最美好最值得留恋的时代,并称这种时代为花季。然而我一想起自己的初中后二年,心里就隐隐作疼,直至现在提笔写这段文字,依然如此。

  教师,人称为灵魂的工程师,他可以塑造美的灵魂,也能在纯洁的心灵上刻下深深的伤痕。

  教师的地位不高,教师的责任重大。

  这位郑班主任和他做的事情所产生的阴影使我纠结了很久,慢慢地我萌生了一个愿望,如果有一天自己能当上教师,一定要给学生以平等、以爱心、以温暖,决不再现类似的伤痕。

  岁月流逝,我真的实现了自己的愿望。我常常以那段难忘的经历,提醒自己,无论出现什么情况,都不能伤害学生。前事不忘,警钟长呜。

  我忘不了那个令人黯然的场面,尽管这种事及这样的老师只是少数,却能警示我们作为教师所担负的责任。

  现在,因为年纪的关系,我已经离开了教师这个岗位,但我依然时时警惕自己,坚持自己真诚待人的态度。

  尤其是在每年歌颂恩师的节日之时,更是如此。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017