注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

《OK,china!》  

2011-10-12 14:27:10|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   OK,china!

                       老黎

 

    国庆长假期间,因事乘坐的士,便与司机搭讪闲聊。

    车行至洪山广场,看到此处地铁施工的场面,我们不禁感叹起来,花巨资修建的美丽而壮观的洪山广场,没几年工夫因为地铁工程而“毁于一旦”。纳税人的钱就这样白白浪费掉了,真叫人心痛。

    象这样建了又拆的工程,在我市不止洪山广场这一例,据说在全国其他城市此类事情也时有发生。政府部门为了形象工程,急功近利,在缺乏严谨的科学态度和慎密的规划设计的情况下,“雷厉风行”地上一些“面子”工程,尔后又由于某种原因“匆匆”地拆掉。

    “外国人称中国为‘拆啦’(chai na)可能就缘于此吧。”年青司机风趣地说了一句。

    “也许是吧。”我附合着。

    我惊叹人民群众中蕴藏着的智慧,一个发音上的巧合,也能被他们用来针砭现实,其诙谐、幽默的程度毫不逊色于那些语言大师。

    这种发音上的巧合,也让我想起了当前武汉正在兴起的“城管革命”。

    不知何时起,中国人就有一种陋习,喜欢乱搭乱盖,抢占公共领地。在单元楼道内,各家在门前、楼梯拐角堆放杂物,挤占着公共走道。姜昆曾用一段相声嘲笑和讽刺了此类现象。住在顶楼的住户,竟在楼顶上搭起“空中楼阁”,肆意侵占公共资源;在封闭装修自家阳台时,也“节外生枝”,想方设法扩大其面积,哪怕只是一平米,全然不顾人家的采光权。好好的一幢楼,经过你搭我盖,搞得面目全非,有碍观瞻。

    原以为,这些乱搭乱盖的住户,多半是因为住房面积紧张且收入又偏低,才有此一举的。殊不知,在武昌南湖某别墅小区,几乎有半数以上的业主大兴土木,违建加层,其面积甚至超过了原有的住房面积。这些住房宽裕、腰缠万贯的人也搞乱搭乱盖就让人难以理解了。是陋习所致,还是攀比从众?

    由于这种乱搭乱盖的现象屡禁不止,在武汉市的大街上,几乎看不到一栋具有本来面目的楼房(新完工的商品房除外,因为还没来得及搭盖),严重影响了我们的城市形象。而那些不临街的房子或小区内,更是惨不忍睹、乱七八糟。所有这些对我们的城市管理提出了挑战。

    于是,就有了今天的“城管革命”。这不,昨天本人居住的小区,来了众多城管执法人员,对几处顶风违建的乱搭乱盖进行了强拆。为此,我要欢呼雀跃:ok,chai na!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017