注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

初读《老子》(十四) 文梓  

2012-12-01 20:38:05|  分类: 文梓作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章  视之不见

 

    视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。

    此三者不可致诘,故混而为一。

    其上不皦(jiǎo,其下不昧。

    绳绳兮不可名,复归于无物。

    是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。

    迎之不见其首,随之不见其后。

    执古之道,以御今之有。

    能知古始,是谓道纪。

 

    看它看不见,名叫着“夷”;听它听不到,名叫着“希”;摸它摸不着,名叫着“微”。

    这三者(的外貌)无法描述得清楚,所以(说它们本来就是)混而归为的。

   “”出现之前(它的状态)不清楚,“”出现之后(它的作用)显现出来。

   (它)连绵不断而叫不出名称,(又)回复归到看不见物体的状态。

    这种没有形的形状,没有物的物象,就叫它做“惚恍”。

    迎着它,(又)看不见它的前头,跟着它,(也)看不见它的后端。

    掌握住早已存在的(的内涵),用它来驾御现实存在的一切。

    能够(真正)认识了宇宙生成的发端,(这就算弄清了)的实质。

 

    在众多注释《老子》的书籍中,本章是理解难度大和各注家分歧大的篇章之一。老文认为,原因是它直接涉及到了宇宙的起源问题。

   “其上不,其下不昧”(:指的是光明。:指的是昏暗)是说,在(此处的应是指宇宙运行的规律)出现之前尚不明确其状况,在出现之后,它的作用慢慢显露出来。根据现代人的宇宙大爆炸理论,宇宙是因为约140亿年以前,一次大爆炸所产生的。到现在为止,世界科技界尚不清楚在大爆炸之前的宇宙是一个什么情况(有的科学家认为,大爆炸之前的宇宙中,没有物质,没有能量,没有生命);老子的表述是:“不见”“不闻”“不得”而且“不可致诘”(致诘:追究的意思)。

    那么宇宙的运行究竟有没有规律呢?老子的答复是肯定的,他说:“绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。”(绳绳:形容连绵不断)“惚恍”一词,在《老子》一书中是拿到形容“”(在第二十一章有更多的描述)的,意思是说,你说它无,它又确实存在;你说它有,它又不现其形。现代科学探索发现,我们生活的地球,是太阳系中的一颗行星。太阳系的起源,是因为它附近的一颗超新星毁灭时所造成的冲击波而构成巨大的、高速旋转的星际气体云。这种高速的星际气体云中心就形成了太阳,气体云向外抛出岩屑盘,行星正是在这圈扁平的旋转岩屑盘上形成的,它们井然有序地围绕着太阳精确地旋转,于是形成了今天人们所能认识的太阳系。太阳系的形成和有规律的运行,可以用一个词来概括,它就是引力。而引力这个宇宙的奇妙创造者,生活在二千多年前的老子当然不知道,他也只能用“惚恍”来形容它了。

    现代科学探索证明,引力不仅是太阳系的创造者,它也是地球生命的创造者。地球的引力将气体分子牢牢吸引形成大气层,正是大气层为地球提供了生命之源——氧气和水,并且抵御住来自太阳的致命的强烈辐射,由此创造了地球上神奇的气象景观和复杂的生命体。老子把它理解为“”,它没有时间和空间的限制,所以老子说它“迎之不见其首,随之不见其后”即:既没有形态上的开端,也没形态上的末端;既没有时间上的开始,也没有时间上的结束。

    现代科技对宇宙探索的成果告诉我们,人类是目前已知的宇宙中,最复杂和最优秀的生物,也是一个懂得思考和探索身边世界的最有智慧的物种,它所创造的人类文明是太阳系的终极奇观。探索宇宙起源和运行的规律,就是老子所说的“”,其目的,要使我们人类能够正确认识今天生存的环境和人生的价值,正如老子所说的:“执古之道,以御今之有”;只有真正明白了这些道理,才能运用自己的智慧去创造一个和谐共存的大自然和人类社会,这也正是老子想告诫我们的“能知古始,是谓道纪”。

    老文不知道今天是否有人专门研究中国古代楚人对宇宙起源和天文学的探索所作的贡献,说实在的,这是一个好选题。我们知道,战国时期的楚人甘德所著的天文学著作与魏人石申的著作,被后人合编在一起称为《甘石星经》,是迄今为止发现的世界上最早的天文著作。而在他们之前,同样作为楚人的老子、庄子和屈原就开始对宇宙起源和天文现象,提出了自己的思考。

    如《庄子·天运》对天体运行现象提出一系列的疑问:

    天在运转吗?地在定处吗?日月往复照临吗?有谁主宰着?有谁安居无事而推动着?或者有机关发动而出于不得已?或者它自行运转而不能停止?云层是为了降雨吗?降雨是为了云层吗?有谁兴降云雨?有谁安居无事过分求乐支助成它?风从北方吹起,忽西忽东,在上空回转往来,有谁嘘吸着?谁安居无事去吹动它?请问什么缘故?

    与庄子几乎同时的屈原,在他的《天问》中问得更彻底:

    请问远古开始之时,谁将此态流传导引?天地尚未成形之前,又从哪里得以产生?明暗不分浑沌一片,谁能探究根本原因?迷迷蒙蒙这种现象,怎么识别将它认清?白天光明夜晚黑暗,究竟它是为何而然?阴阳参合而生宇宙,哪是本体哪是演变?天的体制传为九重。有谁曾去环绕量度?这是多么大的工程。是谁开始把它建筑?天体轴绳系在哪里?天极不动设在哪里?八柱撑天对着何方?东南为何缺损不齐?平面上的九天边际,抵达何处联属何方?边边相交隅角很多,又有谁能知其数量?天在哪里与地交会?黄道怎样十二等分?日月天体如何连属?众星在天如何置陈?

   老文把这两段文字读过之后,比照本章关于宇宙起源的思想,不由得不佩服早他们两百余年的老子超越时空的大智慧了。

                               二○一二年十一月十三日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017