注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

电影院前租“娃娃书”   

2012-02-16 11:27:27|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            电影院前租“娃娃书”

            刘鸿志

 

 

 

    翻出了一本“文革”时的“娃娃书”,立刻浮现出几十年前电影院前租“娃娃书”的场景。少年时的无拘无束、邻里小伙伴之间的欢快,念此大有恍如隔世之嘅慨。

    1963年,肚子刚有些温饱,就要追逐“丰富”的文化生活来。那时,我废寝忘食地看《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《三言》、《两拍》古典小说,以及《星火燎原》、《红旗飘飘》、《烈火金刚》等现代革命小说,还喜欢看“娃娃书”,几年中攒了近几十本。此外,最大的心愿莫过于看一场电影,除了学校包场外,平时,因家中贫寒,连看一毛钱的“儿童场”都只能是奢望,因此时时有饥渴难耐的感觉。一天,和巷子里小伙伴说起此事,一个小伙伴献计:你家里那么多“娃娃书”,何不到电影院前去租,电影票钱不就有了?大家齐声叫好。

    星期天的下午,我们做完家庭作业后,6个小伢把70多本“娃娃书”装进一个买米的布口袋,带上一大张牛皮纸,来到武昌电影院前的空场地。看电影的人非常多,售票厅也塞满了排队的人。在熙熙攘攘的人群中,我们找到一块空地,七手八脚地把牛皮纸铺在地上,学着其他租书地摊老板的样子,按书的大概内容、厚薄整整齐齐地摆好。由于我们的租金比别人便宜:无论厚薄,通通一分钱,所以马上吸引了很多手上拿着电影票等待开场的观众。他们大多是男女青年人,而且谈对象的居多。往往是姑娘伢弯腰找书,儿子伢掏硬币。付好钱,我忙递上半张先准备好了的旧报纸,因为没有板凳,怕他们坐在台阶上把衣服弄脏了————这是我们在家想好的。果然,“价钱便宜,服务周到”一招很灵,一会地摊上的书就只剩下了一半。“生意”的兴隆,连旁边的地摊老板都表情愕然。当电影院开场的电铃声骤然响起,看客纷纷把手上的书像冰雹一样砸向我们的书摊上,转身腾腾腾地跑进电影院,两场电影过后,我一数手上的角子硬币,哈哈,竟有9角多钱进帐,我们都开心地笑了,这时天都快黑了,电影广告牌上的霓虹灯都在快乐地向我们眨眼。该“打烊”了,我们收拾好书,跑进售票厅,我用颤抖的手数了又数,递上还带有体温的“分子钱”,买了6张《孤星血泪》的英国故事片的票。

    坐在舒适的椅子上,听着放映前影院里的喧嚣,直到电影字幕放完,我一颗激动的心还没平静下来,这可是第一次花自己挣来的钱哟。我突然感觉自己该长大了。

                     2012.02.16

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017