注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

由《海归、研究生竞聘落葬师》所想  

2012-03-08 09:11:45|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近见一新闻,触动本人内心许久而存的话,凑成一篇,欢迎品头论足。

                                     老 胡

                               2012年3月7日于武昌

 

 

 

由《海归、研究生竞聘落葬师》所想

 

 

 

    最近见武汉晚报的新闻《十万年薪招聘女落葬师》,所称位于黄陂长乐园陵园开出十万年薪,向社会公开招聘美女落葬师,且要求颇高。后见记者有个继续报道,说是此次招聘招来很多高素质学生,其中不乏研究生、海归云云。

    本科生、研究生甚至海归,而且英语达到四级并且还要是美女,去应聘一个落葬师的位子,当然是冲着那十万年薪去的,这不能怪她们,君子也爱财嘛,何况现在的就业形式是如此的严峻。但愿此类新闻不要再多了,别搞出个什么博士也来给死人化装的事来,如果真的有了这样的新闻,那可是就业场上人心一片惶惶了。

    近几年,不断有高学历低就业甚至难就业的新闻出现,一时闹得沸沸扬扬,什么北大毕业的卖肉、卖糖葫菇,大专毕业的扫马路,至于本科毕业的当工人就更多了。于是有人不理解。有人于是就教导说,大学毕业为什么不能卖肉?为什么不能卖糖葫菇?为什么不能扫大街?为什么不能当工人?这些人的教导可能有他们的理由,但我们依然疑惑,既然大学毕业可以如此这般,那为什么还去受这寒窗之苦?要知道,一场大学读完,国家要花费多少,父母要呕心沥血到何等程度,有道是,孩子读完大学,费用逼疯父母。

    于是我们这些愚昧之人在想,我们的大学教育现在大概很普及了,已普及到卖肉、卖糖葫菇、扫大街这样一些简单劳动的行业,普及到只需中等教育程度便可的工人行当。这真是一个好消息,国民的素质已普及到如此高的程度,岂不是已腾飞到世界前列了?

    事实绝非如此,受过高等教育的人数,在全体国民中所占比例最近几年尽管提高很多,依然远不及欧美日本,甚至不如印度人。所以,高学历低就业的出现,应该是我们大学教育的悲剧,应该是我们政府有关方面的悲剧,大学毕业生去应聘落葬师,甚至研究生、海归也来赶这个热闹,是对我们大学教育和社会就业的一个讽刺。

    这种新闻绝对不是什么好消息,是应该引起我们的反思的问题;如果其中有什么猫腻,更要引起我们的重视。有的单位把大学文凭的全放去一线当工人,而将有关系和头头脑脑的子女,尽管没有大学文凭或是假文凭,都放在干部位子,并声称道,在我们这里读没读大学,没关系。于是有关大学生毕业生本应正常享受的国家相关政策,在这些地方形同虚设,这样的所谓“改革”肯定有问题。

    笔者不是认为读了大学就不能当工人,而是认为在人才的使用上要公平公正,要人尽其才、物尽所用,要拒绝那种关系开道、金钱开路的不正常行为。凡是在人才使用上不正常的单位,一般来说工作搞得也不会咋样

    早听说就业形势严峻,没想到如此的艰难。本科生、研究生、海归兑相争聘一个陵园的落葬师,无论如何不是一件好事,我们的教育工作者对目前的高学历低就业的现象应有所反思,我们政府的有关部门对大学毕业生的就业应有所作为。

    但愿目前这种不正常的状况,终究有走上正轨的一天,大学毕业生终究会有用其所长的一天,因为我们是共产党领导的国家,因为我们是社会主义的国家。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017