注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

决策失误必须予以追究 胡正光  

2012-04-14 15:36:52|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,很少见到干部,特别是领导干部因决策失误而受到处理的。

    比如建一个火车站,那是动辄就需要上亿资金的工程,我们却可以拆了建,建了没多少年,又拆了重建,这当中,不知多少亿的钱打了水漂,我们只看到新车站的欢庆和总结,原来的建站的决策和浪费,有人过问吗。再比如建一个大广场,花几千万,结果没两年,又花费上亿的钱重新建。又没几年因修地铁,彻底毁掉再来。我们不是说地铁不应建,而是要指出的是,当初所作的决策和所花费的钱究竟由何人来承担,由谁来负责。

    有人笑谈,我们有些领导的决策能力超不过五年。

    将来,肯定有一庆典,庆祝新广场的建设成功;而对那些浪费掉的因决策失误造成的损失,没人会提,更不会有谁去担什么责。

    如此种种,这样的事太多。

    因此要对干部,尤其是领导干部的决策失误实施责任追究,不要以为,国家的钱来得容易可瞎来,不要以为,只要不装腰包就没关系。要全面考察干部,特别是领导干部的决策能力。要制约干部,特别是领导干部的决策行为,对因决策失误造成重大经济损失的干部,立即撤换,并追究其经济和法律责任。

    决策失误造成损失也是腐败,那种“花钱买教训”、“改革交学费”的情况再也不允许存在了。

    一个普通人,如果自己的工作出现失误,要挨批评、受处分、扣工资,甚至丢掉饭碗。政府的决策与百姓利益息息相关,决策正确,万民鸿福;决策失误,难以弥补。政府决策的失误是最大的失误,一旦其决策失误,产生的后果和损失,既给公众的心理造成损伤,也危害了政府的公信力。因此,政府部门、领导干部理应对自己的失误承担负责。

    领导者既要为政一方,就要为一方民生负责;既掌握了一定的权力,就要为人民谋利益;既要做人民的公仆,就要有对人民负责和对历史负责的决心。这样的领导者,就会对重大决策的提出、实施及结果的全过程有承担责任的勇气。

    如果发生了失误,不论时间过去多久,不论决策人是否调离原工作岗位,或者高升或者没高升,均应视情节轻重追究其责任,这与领导者所享有的权力和利益是对等的。

    有的失误是领导者自身能力所致,那首先应自省,再想法补救,严重的应“引咎辞职”;有的失误是贪污受贿造成,那就应该“双规”,“双开”,问题严重的应送交司法机关处理,现在就是要让决策者为自己的失误埋单。

    我们要建立健全“谁决策,谁负责”的责任追究制度,要让那些大大小小的政府官员意识到:一旦决策失误就可能会使自身利益蒙受巨大的损失。使之在自己的工作和决策中,不搞短视行为,不搞浮躁心理,不搞拍脑袋作风;科学决策,民主决策,依法决策,用人民赋予的权利,把人民的事情办好。

 

(最近心情不太好,有日子没动笔了,现奉上一篇,算是对一些事情的所想,欢迎诸位品评。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017